Обзоры 

Пенсионный сбор при обмене валюты могут отменить

НБУ также может позволить банкам изменять курс доллара в течение дня

Национальный банк Украины (НБУ) выступает за отмену сбора 2% в Пенсионный фонд с наличных валютообменных операций. Об этом заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Рожкова провела встречу с участниками рынка валютообменных операций, в ходе которой обсуждались, в том числе, вопросы безопасности обменных пунктов, передает пресс-служба финрегулятора.

Участники рынка обратились к НБУ с просьбой разрешить им менять курсы обмена валют в течение дня и в зависимости от региона. По данным Рожковой, НБУ уже разработал соответствующую инициативу и такой документ находится на этапе согласования с Минфином и ГФС.

В ходе встречи также обсуждалась проблема функционирования «черного рынка» обмена валют. Стороны договорились о совместном противодействии функционированию теневых пунктов обмена.

Участники встречи также договорились о создании нескольких рабочих групп с участием представителей НБУ для решения основных проблем рынка обмена валют.

Напомним, сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование с операций покупки иностранной валюты физическими лицами в 2015 году был повышен с 0,5% до 2%.

Related posts