Обзоры 

«Газовая война»: Беларусь открестилась от долга перед Россией

Стороны собираются разбираться в суде

Беларусь не признает долга перед РФ за поставляемый природный газ. Об этом заявил глава белорусского министерства энергетики Владимир Потупчик.

«Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями. Вот в суде и будем разбираться с этим вопросом», — сказал Потупчик.

Он отметил, что российская и белорусская стороны по-разному трактуют межправительственные соглашения по газу.

«Российская сторона считает, что есть цена «Ямала». Мы считаем, что с 1 января должны действовать рыночные равнодоходные цены», — подчеркнул Потупчик. 

«Российская сторона уходит от решения этого вопроса», — утверждает белорусский министр.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что российская сторона по-прежнему придерживается той позиции, что Беларусь имеет долг по газу.

«Есть долг перед «Газпромом» за поставленный газ. … За 4 месяца это более $125 млн. Цифра постоянно меняется, каждый день», — сказал Новак. «В соответствии с контрактом, идет недоплата», — добавил он.

Как сообщалось, газовые отношения Москвы и Минска, были довольно спокойными в последние пять лет. Однако на фоне споров о стоимости российского газа для Беларуси местные госпредприятия стали оплачивать его по цене ниже контрактной.

Стратегию недоплаты Минск использовал еще в 2010 году. Тогда «Газпром» отреагировал жестко, урезав поставки 21-23 июня, причем в один из дней сокращение достигало 60% от плана. В ответ Минск угрожал перекрыть транзит по газопроводу «Ямал- Европа». Тогда стороны сошлись на том, что белорусы гасили долг $190 млн, а «Газпром» соглашался на резкий рост платы за транзит. Год спустя Минск продал «Газпрому» 50% в Белтрансгазе, получив $2,5 млрд и существенную скидку на газ, а «Газпром» взял под контроль транзит в обход Украины.

Related posts