Обзоры 

Украина может перейти на полный цикл производства ядерной энергии — Зубко

Инициативу поддерживает Минэкологии

Украина может выстроить полный цикл производства ядерной энергии при условии должного финансирования отрасли и привлечения необходимого объема инвестиций. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко в ходе Второго форума энергоэффективного партнерства.

«Полный [ядерный] цикл в Украине может быть, – сказал Зубко. – Украина имеет стратегические возможности, но для этого нужны международные инвестиции».

Ранее новоназначенный министр экологии Остап Семерак во время своего первого посещения зоны отчуждения Чернобыльской АЭС заявил, что Министерство экологии и природных ресурсов выступает за формирование в Украине полного цикла производства и хранения ядерного топлива.

В 2015 году более 90% ядерного топлива для украинских АЭС импортировалось из России. Также Россия занимает монопольное положение по обогащению урана для нужд Украины. Вместе с тем, в конце января 2016 года Кабинет министров одобрил проект соглашения между Украиной и Австралией о сотрудничестве в области использования ядерной энергетики в мирных целях. Кроме того, Украина выразила желание импортировать урановый концентрат из Казахстана и Австралии.

В настоящее время более 50% электроэнергии в Украине вырабатывается на АЭС.

Related posts