Обзоры 

Украину ожидает новое подорожание сигарет

Рост акцизных ставок инициирует Кабмин

В Украине вскоре снова могут подорожать сигареты, а особенно — дорогие марки. Об этом идет речь в зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте об изменениях в Налоговом кодексе в части акцизного сбора на табачные изделия. Документ был подан в парламент Кабинетом министров.

Согласно правилам Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом, Украина взяла на себя обязательства постепенно поднять акциз на сигареты до европейского уровня (90 евро за 1 тыс. штук). Однако пока налог на данный товар вшестеро меньше, чем в ЕС, поэтому его повышение должно состояться уже в этом году.

Кроме того, в Украине налоговая нагрузка на дорогие сигареты заметно ниже, чем на дешевые, считают в правительстве.

Увеличение только специфической ставки (адвалорную оставили на прежнем уровне) с начала этого года на 40% (до 318,26 грн за 1 тыс. штук) привело к еще большему разрыву в налогообложении дорогих и дешевых табачных изделий, отмечают в Кабмине.

«В европейских странах налоги для дорогих и дешевых сигарет примерно одинаковые и составляют порядка 60% от их стоимости. Для увеличения налоговой нагрузки на дорогой табак, который потребляют богатые граждане, нужно пересматривать именно адвалорную ставку», — уверены авторы законопроекта.

Они предлагают увеличить адвалорную акцизную ставку на 3% — с нынешних 12% до 15% от максимальной розничной цены.

Related posts