Обзоры 

Порошенко поручил подать заявку на присоединение Украины к Уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии

Соответствующий указ размещен на сайте главы государства

Президент Украины Петр Порошенко поручил председателю Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергею Савчуку обеспечить представление в установленном порядке заявки относительно членства Украины в Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Соответствующий указ размещен на сайте главы государства.

Кроме того, Кабинету министров Украины поручено предусмотреть уплату членских взносов Украины в бюджет Международного агентства в пределах бюджетных назначений, предусмотренных Государственному агентству по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

Напомним, в январе текущего года в Минрегионстрое заявили о намерении Украины присоединиться к Уставу указанной организации.

«Участие Украины в IRENA позволит подавать заявки в абудабийский фонд развития (АDFD) относительно получения льготных кредитов. Украина получит доступ к информации относительно использования возобновляемых источников энергии, результатов новейших исследований и передового опыта», – рассказали в Минрегионстрое.

Кроме того, в случае присоединения Украина будет получать всю имеющуюся в IRENA информацию и доступ к прогрессивным механизмам финансирования развития возобновляемой энергетики, отмечают в ведомстве.

Участие в IRENA также предполагает получение практических советов экспертов относительно улучшения нормативно-правовой базы в сфере возобновляемой энергетики и сотрудничество с развитыми государствами для развития этой отрасли.

Как известно, Международное агентство по возобновляемым источникам энергии создано в 2011 г. В настоящее время членами IRENA являются 144 страны, еще 31 страна подала заявку на присоединение к организации.

Related posts