Обзоры 

Проект «Северный поток 2» изменит картину распределения газа в Европе — еврокомиссар

Еврокомиссар по энергетике перечислил негативные последствия «Северного потока 2» для газового рынка Европы

Проект «Северный поток 2» изменит картину распределения газа в Европе, поэтому нужно взвесить, каковы будут последствия, что касается безопасности газоснабжения, его диверсификации и конкурентоспособности поставок в странах Центральной и Восточной Европы, заявил член Еврокомиссии по энергетике Мигель Ариас Каньете.

«У России появится преобладающая способность поставок в Европу, и произойдет уменьшение маршрутов от трех до двух. К тому же под угрозой окажется снабжение Польши. Сокращение маршрутов, конечно, не улучшит безопасность снабжения», – сказал еврокомиссар в понедельник на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Еврочиновник также отметил негативное, с его точки зрения, влияние «Северного потока 2» на конкурентную ситуацию с поставками в странах Центральной и Восточной Европы, в то время как достигнут прогресс в том, что касается применения Третьего энергопакета с целью не допускать, чтобы какой-либо оператор газового рынка мог обеспечить себе доминирующее положение в ущерб другим.

М.Ариас Каньете также подчеркнул важность сохранения Украины в качестве транзитной страны для поставок газа: «В интересах всех сторон, и не только стран Центральной и Восточной Европы, чтобы Украина осталась важным транзитным коридором».

По его мнению, правильное применение Третьего пакета позволяет улучшать газоснабжение Украины, и Еврокомиссия будет способствовать заключению нового контракта на транзит газа из России через Украину, когда истечет ныне действующий.

В свою очередь, евродепутат от Польши, председатель Комитета Европарламента по промышленности, научным исследованиям и энергетике Ежи Бузек заявил, что «Северный поток 2» представляет собой «угрозу для европейских солидарности и единства». Проект этого газопровода, по его мнению, «возбуждает напряженность между государствами-членами» Евросоюза.

Он повторил вслед за М.Ариасом Каньете слова об угрозе правилам конкуренции на газовом рынке Европы и отметил экологическую опасность газопровода для Балтийского моря.

«Есть также сомнения в том, что касается наших обязательств перед Украиной», – сказал Е.Бузек.

«Я считаю, что «Северный поток 2″ не должен получить поддержку со стороны Европейского союза и обязан соблюдать европейское законодательство», – подчеркнул европарламентарий.

Related posts