Обзоры 

Украина ввела пошлину на соду из России

Пошлина вводится на 5 лет

Украина для защиты отечественного производителя с июня текущего года вводит антидемпинговую пошлину в размере 26% на импорт каустической соды российского происхождения. Такую меру сроком на 5 лет приняла 28 апреля Межведомственная комиссия по международной торговле при Министерстве экономического развития и торговли.

Комиссия ранее проводила расследование и установила, что в период второго полугодия 2013 – первого полугодия 2014 года импорт в Украину каустической соды российского происхождения осуществлялся по демпинговым ценам.

«На протяжении 2011 года – первого полугодия 2014 года уровень цен импорта товара происхождением из РФ препятствовал повышению цены национального производителя в соответствии с динамикой себестоимости», – отмечают в комиссии.

В сообщении подчеркивается, что в данный период отечественный производитель каустической соды «Днепроазот» ухудшил социально-экономические показатели. В частности, предприятие сократило продажи на внутреннем рынке на 24%, производство соды – на 11,4%, использование производственных мощностей – на 11,4%, потеряло долю продаж на внутреннем рынке – на 18,5%, продуктивность труда снизилась на 20,7%, при этом увеличились остатки продукции на складах на 54%.

«Существует причинно-следственная связь между демпинговым импортом товара происхождением из Российской Федерации и существенным вредом, который был причинен национальному товаропроизводителю; национальные интересы Украины требуют применения окончательных антидемпинговых мер», – отмечает комиссия.

«Днепроазот» (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.) входит в пятерку крупнейших химических предприятий Украины. Специализируется на выпуске аммиака, карбамида, продуктов хлорной группы.

Каустическая сода применяется во множестве отраслей промышленности и для бытовых нужд. В частности, в целлюлозно-бумажной и химических отраслях промышленности, для омыления жиров при производстве мыла, шампуня и других моющих средств, для изготовления биодизельного топлива, используется в качестве агента для растворения засоров канализационных труб, в виде сухих гранул или в составе гелей, и прочее.

Related posts