Обзоры 

Между Беларусью и Россией назревает «газовая война» — СМИ

Минск вернулся к «стратегии недоплаты»

Газовые отношения Москвы и Минска, довольно спокойные в последние пять лет, могут вновь войти в стадию острого конфликта/ На фоне споров о стоимости российского газа для Беларуси местные госпредприятия стали оплачивать его по цене ниже контрактной. Об этом пишет российский «Коммерсант».

«Газпром трансгаз Беларусь» (дочерняя структура «Газпрома» в Беларуси) 3 мая подала в международный арбитраж при Белорусской торгово-промышленной палате иск к местным газораспределительным компаниям, поскольку они с 1 января недоплачивают за газ по сравнению с контрактной ценой. По данным издания, речь идет о компаниях госконцерна «Белтопгаз».

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко подтвердил подачу иска, назвав это «отношениями хозяйствующих субъектов», в которые власти не намерены вмешиваться. Но он также добавил: «Мы имеем основания считать, что с 1 января наши субъекты хозяйствования могут иметь более низкую цену, чем предлагает «Газпром трансгаз Беларусь». Сейчас контрактная цена – $132 за тысячу кубометров.

Минск более полугода ведет переговоры с «Газпромом» и властями РФ о снижении цены. Основной аргумент в том, что Россия, согласно межправительственному соглашению, должна была еще к 2015 году перейти на равнодоходные с экспортом цены на газ, а теперь, когда цены «Газпрома» в Европе резко упали, на стоимости газа для Беларуси это мало отразилось. Впрочем, на самом деле она падала, составив в среднем $168 за тысячу кубометров в 2014 году и $142,4 – в 2015-м, в основном за счет девальвацим рубля. Но основная составляющая тарифа (транспортировка и хранение) зафиксирована в долларах.

Зампред «Газпрома» Валерий Голубев в апреле подчеркивал, что Беларусь сама отказалась в 2011 году от привязки цены газа к стоимости нефтепродуктовой корзины.

Стратегию недоплаты Минск использовал еще в 2010 году. Тогда «Газпром» отреагировал жестко, урезав поставки 21-23 июня, причем в один из дней сокращение достигало 60% от плана. В ответ Минск угрожал перекрыть транзит по газопроводу «Ямал-  Европа». Тогда стороны сошлись на том, что белорусы гасили долг $190 млн, а «Газпром» соглашался на резкий рост платы за транзит. Год спустя Минск продал «Газпрому» 50% в Белтрансгазе, получив $2,5 млрд и существенную скидку на газ, а «Газпром» взял под контроль транзит в обход Украины.

Эксперты считают, что международный арбитраж считается более независимым, чем государственный суд, он далеко не всегда встает на сторону государства в спорах с иностранными компаниями, но рассмотрение может занять годы.

Related posts