Обзоры 

Керри: «Северный поток — 2» негативно повлияет на Украину

США обеспокоены строительством российского газопровода

США обеспокоены проектом строительства газопровода «Северный поток – 2» и считают, что этот газопровод окажет негативное влияние на Восточную Европу. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на встрече главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

Встреча Керри и Могерини проходила в рамках энергетического диалога США – ЕС, который проводится в Вашингтоне.

«Мы обсудим конкретный вопрос, который вызывает глубокую обеспокоенность у меня и у всех здесь – это трубопровод Северный поток-2. Проект вызвал очень оживленные дебаты по обе стороны Атлантики, и мы убеждены, что он совершенно точно будет иметь негативное влияние на Украину, Словакию и Восточную Европу. Мы не должны упускать это из вида», – заявил Керри.

Напомним, ранее Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал страны – члены Европейского Союза не допустить строительства газопровода «Северный поток – 2», а также полностью использовать транзитный потенциал Украины, через территорию которой ежегодно в Европу поставляется около 40% от общего объема российского газа.

В то же время, в российском «Газпроме» уверены, что проект строительства «Северного потока – 2» будет реализован по графику до конца 2019 года, а укладка труб начнется в следующем году.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1».

«Северный поток» проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 километра с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая.

Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая — в октябре 2012 года.

Related posts