Обзоры 

Украина заметно нарастила транзит газа

За год объемы прокачки выросли почти на 40%

С начала 2016 года через газотранспортную систему (ГТС) Украины для европейских потребителей было транспортировано 24,9 млрд куб. м природного газа. Этот показатель на 38,3% (6,9 млрд куб. м) выше, чем в январе-апреле 2015 года, сообщает ПАО «Укртрансгаз».

В частности, в апреле в Европу было транспортировано 5,56 млрд куб. м «голубого топлива», что на 7% больше прошлогодних показателей.

Суточный режим транспортировки природного газа для европейских потребителей по состоянию на утро 4 мая составляет более 210 млн куб. метров.

«Все заявки стран-импортеров российского газа выполняются своевременно и в полном объеме», – подчеркнули в «Укртрансгазе».

Как сообщалось, Украина предлагает европейским трейдерам на 15 лет (2017 – 2031 гг.) зарезервировать мощности газотранспортной системы для реверсных поставок газа как для потребления внутри страны, так и для хранения в подземных газовых хранилищах ежегодным объемом 22,3 млрд кубометров газа. Ежедневные заявки на все 15 лет предлагается делать в объеме 16,8 млн кубометров.

При этом на днях НАК «Нафтогаз Украины» признал большую вероятность прекращения Россией с 2020 года транзита газа через территорию Украины европейским поставщикам.

Related posts