Обзоры 

«Росатом» хочет возобновить договор о ЗСТ с Украиной

Россияне хотят частично возобновить торговлю с Украиной ради своей выгоды

Государственная корпорация «Росатом» хочет частично возобновить Зону свободной торговли с Украиной ради закупки оборудования для АЭС. Соответствующий разработанный проект президентского указа опубликован на портале проектов нормативных актов

Проектом указа «О частичном возобновлении Российской Федерацией действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины» предлагается дополнить перечень товаров украинского производства для которых нужно сохранить действие Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

Согласно пояснительной записке, «Росатом» ведет речь о необходимой для производства оборудования длительного цикла изготовления (парогенератор, реактор, главный циркуляционный насосный агрегат и другие) для АЭС.

По мнению авторов проекта, отсутствие таможенной пошлины сохранит на текущем уровне стоимость изготовления оборудования АЭС, следовательно, и стоимость сооружения АЭС как на территории РФ, так и за рубежом.

Однако стоит отметить, что если не удастся возобновить договор о ЗСТ с Украиной, рост издержек на производство оборудования для АЭС уже на текущем этапе составит в среднем более 130 миллионов рублей по каждому проекту сооружения АЭС, что приведёт к возможному срыву сроков поставки оборудования в случае поиска замены поставщиков, что отразится на полном цикле строительства АЭС и сдаче в эксплуатацию.

Related posts