Обзоры 

НБУ купил у банков $676 млн, но не для фиксированного курса доллара

Нацбанк пополнил валютные резервы

Национальный банк Украины (НБУ) в течение апреля 2016 года приобрел $676 млн для сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке и пополнения международных золотовалютных резервов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Вв течение месяца было проведено 13 валютных аукционов, во время которых чистая покупка валюты составила $528,6 миллионов.

«Осуществлять покупку валюты позволило превышение предложения иностранной валюты над спросом на нее. Это было обусловлено возобновлением роста цен на мировых сырьевых рынках с середины февраля, которое привело к увеличению поступлений валюты на межбанковский рынок. В частности, в годовом измерении цены на сталь выросли на 16%, цены на железную руду — на 6%», — отметили в НБУ.

Покупка валюты не значит, что Нацбанк таргетирует определенный уровень курса гривни, подчеркнули в регуляторе.

«Мы продолжаем соблюдать режим гибкого курсообразования, при котором сглаживаются чрезмерные колебания курса. Но НБУ не препятствует движению курса, обусловленным фундаментальными рыночными факторами», — заявили в Нацбанке.

Наопмним, официальный курс гривни с началаапреля укрепился на 3,9% до 25,19 гривен за доллар, несмотря на покупку валюты регулятором.

Related posts