Обзоры 

Украина получит 40 млн евро на хранилище ядерных отходов

Деньги выделяет Европейский банк реконструкции и развития

Кабинет министров Украины и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) договорились о выделении дополнительных 40 млн евро на строительство хранилища отрабовшего ядерного топлива (ХОЯТ-2).

Соответствующий меморандум подписан во вторник в рамках мероприятий в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Соглашение от украинской стороны подписал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, от ЕБРР – президент банка Сума Чакрабарти.

Так, третье соглашение о внесении изменений в Грантовое соглашение между правительством Украины и Государственным специализированным предприятием «ЧАЭС» как получателем и ЕБРР предусматривает дополнительный грант в сумме 40 млн евро для финансирования строительства ХОЯТ-2.

  • ХОЯТ-2 предназначен для приема, подготовки к хранению и установке на хранение отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС) и отработавших дополнительных поглотителей (ОДП), хранящихся на Чернобыльской АЭС.
  • Накануне международные доноры на конференции по сбору средств на счет ядерной безопасности в Киеве приняли решение о дополнительных взносах на реализацию чернобыльских проектов на общую сумму 87,5 млн евро , в том числе ЕБРР поддержал рекомендацию о выделении дополнительно 40 млн евро.
  • Вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко сообщил, что для окончания проектов на Чернобыльской АЭС Украина выплатила 3,58 млн евро задолженности и дополнительно внесла еще 1,4 млн евро.

Related posts