Обзоры 

Украина продает в ЕС все больше еды — МинАПК

Аграрный экспорт в страны Евросоюза растет

Украина в первом квартале 2016 года увеличила на 15,3% экспорт аграрной продукции в ЕС. Такие данные обнародовала замглавы Минагропрода Владислава Рутицкая.

«Это дополнительные $155 миллионов к торговому балансу. Всего же за первые три месяца наши экспортеры отправили в ЕС товаров на сумму в $1,2 млрд», — написала Рутицкая на своей странице в Facebook.

Замминистра уточнила, что импорт продукции АПК также вырос, однако не так сильно, как экспорт.

Как сообщалось, по данным экспертов, за первые три месяца 2016 года в Украину завезли в 7 раз больше овощей так называемого «борщевого набора», чем в первом квартале 2015 года.

Соглашение между Евросоюзом и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли вступило в силу с 1 января 2016 года. Документ является частью соглашения об ассоциации ЕС-Украина, подписанного в июне 2014 года. Политическая часть соглашения об ассоциации вступила в силу в ноябре 2014 года.

При этом ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов (мясо птицы, крупы, мука, мед, молочные продукты и сухое молоко, грибы и т. д.).

Это означает, что 36 видов продукции Украина может продавать в ЕС без пошлин только в определенных объемах. После того, как квота исчерпывается, производителям приходится платить ввозные пошлины.

Related posts