Обзоры 

Еврогруппа заявила о нежелании списывать долг Греции

Афины должны выполнять взятые на себя обязательства

Еврогруппа не поддерживает простое списание греческого долга, заявил председатель организации и министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум.

«Если греческое правительство продолжит выполнять взятые на себя обязательства, то, в случае необходимости, мы готовы рассматривать вопросы устойчивости долга», – передает его слова ТАСС.

При этом, по словам главы Еврогруппы, здесь имеются определенные ограничения.

«В Еврогруппе нет поддержки по простому списанию долга, а предложения должны находиться в рамках договоренностей, достигнутых прошлым летом», – подчеркнул он.

Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум после заседания совета министров финансов стран еврозоны 14 августа заявлял, что выплата по кредитам новой программы поддержки Греции от Европейского механизма стабильности (ESM) будет длиться 32,5 года.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявляла, что МВФ одобряет кредитную программу ЕС для Греции в обмен на реформы, но по-прежнему считает, что стране необходима существенная реструктуризация долга.

При этом в начале апреля Лагард заявила, что МВФ пока не готов участвовать в третьей программе кредитной поддержки Греции.

Ранее Международный валютный фонд приостановил свое участие в третьем пакете финансовой помощи Греции и призвал Афины к «значительным экономическим реформам».

Напомним, 20 августа Европейский стабилизационный механизм (стабфонд зоны евро) перевел Афинам первый льготный кредит в размере 13 млрд евро в рамках третьей международной программы помощи.

Related posts