Обзоры 

Россия отказалась отсрочить суд с Украиной по «долгу Януковича»

Слушания уже переносились

Украина уже дважды просила отсрочить слушания в Высоком суде Лондона дела по иску РФ о выплате долга на $3 млрд. Россия дала свое согласие в первый раз, но не намерена делать этого снова, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Один раз мы дали согласие на отсрочку слушаний – Украина попросила, мы пошли навстречу. Второй раз мы такого согласия не давали. Суд должен решить сам», – сказал Сторчак.

  • Осенью 2013 года президент РФ Владимир Путин предложил Виктору Януковичу кредит на  $315 млрд , из которых Украина получила только $3 млрд. Это случилось после отказа Януковича подписывать ассоциацию с ЕС, что послужило началом Евромайдана.
  • Янукович бежал в Россию в конце февраля 2014 года.
  • Осенью 2015 года Украина реструктуризировала свои внешние долги частным инвесторам, выпустив облигации на $12 млрд. России предлагались те же условия реструктуризации. После отказал России от условий реструктуризации Украина наложила мораторий на выплату «долга Януковича».
  • Россия 17 февраля подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга в $3 млрд. Украинская сторона намерена решительно отстаивать свои интересы в рамках этого дела.
  • В Министерстве финансов Украины омтечают, что готовы парировать все обвинения российской стороны по долговым спором и тщательно готовятся к судебному разбирательству. Однако афишировать детали этой подготовки и стратегию защиты Минфин не будет.

Related posts