Обзоры 

ДТЭК инвестировал в добычу угля, генерацию электроэнергии и альтернативную энергетику более 5 млрд долл

По словам гендиректора ДТЭК Максима Тимченко, в то же время компания была вынуждена приостановить инвестиционную программу «Нефтегаздобычи»

Энергетическая компания ДТЭК за время своей деятельности инвестировала в энергетику страны более 5 млрд. долл.: почти 2,5 млрд долл. в угольную отрасль, около 1,1 млрд долл. – в развитие предприятий тепловой генерации и примерно 400 млн долл. – в альтернативную энергетику. Об этом сообщает «Интерфакс.Украина» со ссылкой на интервью гендиректора ДТЭК Максима Тимченко еженедельнику «Зеркало недели. Украина».

Тимченко также отметил, что компания вынуждена была на некоторое время приостановить инвестирование в газодобывающую отрасль, в том числе из-за неблагоприятной регуляторной политики государства и повышенных ставок рентных платежей при коммерческой добыче газа, которые действовали на протяжении 2015 года. «Планировали в этом году выйти на объем добычи 2 млрд кубометров газа, но видим, что этого не получится – из-за ситуации 2015 года. Но все равно мы смотрим на этот бизнес, как на один из важнейших, стратегических. С 2013 года мы инвестировали в него более 2 млрд грн, и будем дальше его развивать и инвестировать», – отметил Тимченко.

«Мы с высокой степенью уверенности говорим, что к 2025 г. Украина сможет обеспечить себя газом, если вычесть коррупцию и сложить два фактора – профессионализм и инвестиции», – добавил глава ДТЭК.

По его словам, объем добычи газа ЧАО «Нефтегаздобыча», принадлежащей ДТЭК, в 2013 году составил около 500 млн кубометров, в 2014-м – около 750 млн, в 2015-м – 1,3 млрд кубометров. «У «Нефтегаздобычи» два месторождения – Семиренковское и Мачухское, плюс мы участвовали в аукционе по Хорошевской площади, купили месторождение в Харьковской области», – сообщил Тимченко.

Глава ДТЭК также рассказала, что ДТЭК был вынуждена был приостановить инвестиционную программу «Нефтегаздобычи» во многом из-за судебных разбирательств в 2015 г. Возобновление работы и снятие в конце 2015 года арестов со счетов и имущества ЧАО «Нефтегаздобыча» стало возможным благодаря сильной юридической позиции компании. «Ключевой фактор, который повлиял – это наша юридическая команда и наша позиция, как в международных инстанциях, так и в украинских судах, что позволило снять аресты и вернуть компанию в рабочее состояние».

По его словам, держателем акций ЧАО «Нефтегаздобыча» со стороны ДТЭК является холдинг, зарегистрированный в Нидерландах, что дало возможность воспользоваться правом по защите взаимных инвестиций, регламентированным соглашением между Нидерландами и Украиной.

«Мы попадаем под их юрисдикцию и имеем возможность использовать соглашение между Нидерландами и Украиной по защите взаимных инвестиций, что позволяет обращаться в международный арбитраж. Соответственно мы обратились в Кабинет министров и к Украине как государству с заявлением о предарбитражном разбирательстве. В результате наши аргументы начали слышать здесь, в украинских судах», – сообщил Тимченко.

Он также заявил, что, по его мнению, понятие «деолигархизация» в Украине станет неактуальным, если в Украине будут сформированы правила игры для бизнеса. «Деолигархизация – это когда бизнес не идет во власть, а власть не идет в бизнес. За десять лет моей работы в компании этот принцип соблюдался. И запускать какие-то специальные процессы в отношении нашей компании в связи с этим не нужно. Это тот принцип, с которым мы жили, декларируя, что украинскому бизнесу нужны правила игры. Только правила игры не на полгода, а объективные, открытые и, самое главное, равные для всех участников. Это ключевое на сегодняшний день требование бизнеса. И в ДТЭК, и в компаниях из других отраслей это подтвердят. Если этот принцип будет применяться в практике, тогда сложно выговариваемое слово «деолигархизация» станет неактуальным», – отметил М.Тимченко.

Комментируя процесс расследования Антимонопольного комитета на рынке электроэнергии, он подчеркнул, что для того, чтобы назвать ДТЭК монополией, нужны веские аргументы которые пока что не были предсоатвлены. «Сначала говорили о монополии на рынке тепловой генерации, потом о монополии на рынке маневренных мощностей… В итоге родилась версия о коллективной монополии. Это уже украинское ноу-хау. Когда сказали: нет, отдельно ДТЭК не монополисты, но вот если взять вместе «Энергоатом», «Укргидроэнерго» и ДТЭК, то они все монополисты». По словам Тимченко, выводы отечественных и зарубежных экспертов, к которым обратились участники рынка, включая ДТЭК, не подтвердили существование на рынке электроэнергии коллективной монополии.

Нынешняя дискуссия о том, есть ли у компании, генерирующей электроэнергию, рыночная власть, по мнению главы ДТЭК, также несостоятельна, поскольку профильное министерство и регулятор определяют объемы выработки товара участниками рынка и назначают его цену. «Как можно быть монополистом, если государство полностью управляет твоей доходной составляющей? Нет рыночной власти ни у «Энергоатома», ни у «Укргидроэнего» в сегодняшней ситуации высокой монополии государства в управлении энергорынком», – заявил Тимченко.

Справка

ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. В ДТЭК работает 118 тысяч человек. В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 18 ГВт; 6 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 4,4 млн клиентов. Сегмент альтернативной энергетики представляет 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт. Доказанные запасы природного газа (С1, С2) на трех месторождениях составляют 26 млрд куб. м.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2015 году составил 38,3 млрд кВт∙ч, из которых 634 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,1 млрд кВт∙ч, добыча угля – 28,7 млн тонн, добыча природного газа – 1,3 млрд куб. м.

Related posts