Обзоры 

В США придумали альтернативу российскому газу для ЕС

Поставки из Израиля пойдут через Турцию

Экспорт израильского природного газа поможет Европе диверсифицировать импорт энергоносителей и ослабить энергозависимость от российского газа. Об этом в интервью изданию Bloomberg сообщил министр энергетики США Эрнст Мониз.

Он, в частности, отметил, что запасы израильского газа, которые были найдены в шельфовых месторождениях Средиземного моря, помогут снизить энергозависимость Европы от России. Этот газ Израиль будет экспортировать в Иорданию, и соответствующие переговоры ведутся с Египтом, в том числе и о перспективе использования местных заводов для сжижения израильского газа и его последующей доставки в Европу.

Мониз добавил, что, вероятно, Турция станет первым пунктом транспортировки израильского газа, откуда он будет перекачиваться в сеть, связывающая месторождения Каспия с Европой.

Добавим, что у берегов Израиля сосредоточены, возможно, самые большие залежи природного газа на средиземноморском шельфе, поэтому Израиль в ближайшее время устранить правовые проблемы, препятствующие начала их разработки. Запасы газа на израильском шельфе оцениваются примерно в шестьсот миллиардов кубометров.

Как сообщалось, 2 ноября прошлого года в Израиле заявили, что готовы начать добычу природного газа на большом шельфовом месторождении, проект уже оценен в несколько миллиардов долларов.

Related posts