Обзоры 

Курс доллара подскочил после аукциона НБУ

Финансисты не исключают дальнейшее падение гривни

Заявление Нацбанка о выкупе доллара с межбанка взвинтило курс доллара после снижения с утра. 4 апреля межбанк начал работу с укрепления гривни: с 26,1 грн/долл до 26 грн/долл. Однако после курс доллара заметно вырос.

Так, по состоянию на 15:00 доллар на межбанке торговался в диапазоне 26,1 – 26,25 грн/долл.

«Безналичный рынок сначала ушел на 25,9 – 25,95 грн/долл, затем на 25,87-25,92 грн/долл, но после заявления Нацбанка о проведении аукциона и плане выкупить до $50 млн, стал расти. Многие ушли с продажи на межбанке и заявились на аукцион, рассчитывали выгоднее продать свой доллар. Так и вышло: в итоге НБУ поставил курс отсечения на уровне 26,1 грн/долл. А цена межбанка поднялась до 26, 0 -26,15 грн/долл — после того, как на торгах практически не осталось валютного предложения. Есть спрос, но почти нет доллара на продажу», — описал ситуацию начальник управления дилинговых операций «Райффайзен банка Аваль» Юрий Гриненко.

Финансист допускает дальнейший рост курса безналичного доллара.

Напомним, в апреле, по мнению экспертов, спрос и предложение на доллар в Украине будут сбалансированы. Однако в конце месяца, в преддверии длительных выходных, возможны курсовые колебания.

Related posts