Обзоры 

В энергосетях Украины теряется 25% тепла — эксперт

Энергопотери вдвое превышают нормы

Потери энергоносителя в украинских теплосетях более чем в два раза превышают нормативное значение, размер которого составляет – 13%. Об этом сообщил эксперт по энергоэффективности проекта «Реанимационный пакет реформ» Святослав Павлюк.

«По разным городам потери в сетях оцениваются на уровне 25-40%», – сказал Павлюк.

По его словам, снижение этих потерь со стороны предприятий теплокоммунэнерго является чрезвычайно важным в условиях роста цен на энергоресурсы для населения.

«Если мы не знаем, сколько пришло в дома, то мы не можем установить объемы потерь в сетях», – уточнил эксперт.

При этом он подчеркнул, что выявить наиболее изношенные и неэффективные сети можно будет лишь при полной установке счетчиков в домах.

«У нас на сегодняшний день обеспечен учет тепла, который выходит от предприятий тепловой генерации, но у нас нет полного учета тепла, которое заходит в дом. На сегодняшний день в общем по стране необходимые приборы учета установлены лишь на 50%», – добавил Павлюк.

По его мнению, если в стране будут установлены хотя бы подомовые счетчики, появится возможность определить реальные объемы потребления домов и определить уровень потерь тепла и воды в сетях.

«Только имея полный учет потребления энергии, можно проверить уровень потерь, а потом и обоснованность тарифов, а не наоборот. Дискуссия о тарифах является важной, но вторичной, важным является способность измерить и регулировать потребление тепла», – отметил эксперт.

Как сообщалось, ранее глава Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк прогнозировал, что с 1 апреля будет осуществлено повышение минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго на 53%, до 5 тыс. 500 грн с НДС за тысячу кубометров с 3 тыс. 600 грн с НДС.

30 марта Кабинет министров продлил до 1 мая 2016 года специальные обязательства крупнейшему в Украине государственному энергохолдингу «Нафтогаз Украины» по продаже населению природного газа на льготных условиях.

Как известно, минимальный тариф на газ для населения устанавливается в отопительный сезон для потребителей, использующих газ для отопления, а также для предприятий ТКЭ, которые оказывают услуги по централизованному теплоснабжению.

Related posts