Обзоры 

Рада одобрила семейные фермы в Украине

Парламент разрешил создание семейных фермерских хозяйств

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1599  «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств».

«За» проголосовали 262 народных депутатов из необходимых для принятия решения 226 нардепов. Теперь документ должен подписать спикер парламента и презщидент Украины.

Законопроект упрощает создание фермерских хозяйств в Украине в качестве юрлиц или физлиц-предпринимателей.

«Фермерское хозяйство является формой предпринимательской деятельности граждан, изъявивших желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, осуществлять ее переработку и реализацию с целью получения прибыли на земельных участках, предоставленных им в собственность и/или пользование, в том числе в аренду для ведения фермерского хозяйства, товарного сельскохозяйственного производства, личного крестьянского хозяйства», – определяется в законопроекте.

Согласно документу, фермерское хозяйство без статуса юрлица организуется на основе деятельности физлица-предпринимателя и имеет статус семейного фермерского хозяйства, при условии использования труда членов такого хозяйства, которыми является исключительно физическое лицо-предприниматель и члены его семьи. Главой семейного фермерского хозяйства может быть также только член семьи. Такие хозяйста могут привлекать других граждан исключительно для выполнения сезонных и отдельных работ, непосредственно связанных с деятельностью хозяйства и требующих специальных знаний или навыков.

Законопроект также предусматривает, что фермерским хозяйствам со статусом семейных фермерских хозяйств предоставляется дополнительная государственная поддержка в порядке, предусмотренном законом «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины».

Related posts