Обзоры 

Экономика Украины может упасть, вопреки прогнозу

В Кабмине увидели факторы, которые давят на ВВП Украины

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины может ухудшить прогноз роста экономики Украины на 2016 год с действующего прогноза в 2% в связи со сложностями из-за ограничения транзита со стороны России и низкими мировыми ценами на сырьевую продукцию. Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Клименко.

«Мы не пересматривали показатели инфляции в этом году. Мы видим дефляцию с начала года. Мы также пока не пересматривали прогнозы экономического роста, хотя мы допускаем, что, возможно, … 1% на первый квартал (2016 года – Ред). Возможно ухудшение в первом полугодии, поскольку у нас сложная ситуация с транзитом, у нас сложная ситуация с эмбарго, торговая война, которая идет с Российской Федерацией. Это ухудшает наш баланс и наши показатели», – сказала Клименко.

По словам Клименко, министерство пока сохраняет прогноз инфляции на 2016 год на уровне 12% и прогноз привлечения прямых иностранных инвестиций на уровне 5 млрд долл.

Как сообщалось, Минфин Украины ранее ухудшил прогноз роста ВВП в 2016 году с 2% до 1%.

Представители ключевых экономических институтов Украины и мира спрогнозировали разнонаправленную динамику развития экономики Украины в 2016 году – от 5% роста до падения на 2,3% по сравнению с 2015 годом.

Наиболее оптимистический сценарий для Украины представил лондонский институт Capital Economics – 5% роста по итогам 2016 года. Положительным видят развитие экономики нашей страны специалисты инвестиционной компании ICU (2,6% роста по итогам года), Кабинета министров и ключевого кредитора – Международного валютного фонда (оба источника прогнозируют рост 2%), Нацбанка, инвесткомпаний Dragon Capital и BBG Consensus (их прогноз – 1-1,2% роста по итогам 2016 года).

Наименее оптимистичны в своих прогнозах инвестбанк ING, Киевский институт эволюционной экономики и Киевский институт социальных и экономических исследований. Эти источники прогнозируют падение экономики Украины от «минус» 1% до «минус» 2,3%.

Напомним, по итогам 2015 года ВВП Украины упал на 10,4%.

Related posts