Обзоры 

Гречка снова подорожает: в чем причина роста цен и насколько они вырастут к лету (видео)

Выращивать гречку аграрии не хотят

 



За полгода одна из самых популярных круп подорожала чуть ли не вдвое. В среднем килограмм гречки – уже 30 гривен. Но и это еще не предел, говорят эксперты.

В Черкассах, например, цена выросла гривен на десять. В среднем килограмм гречки продают по 35. Люди возмущены. Ищут замену.

Чуть дешевле гречка на львовских рынках – по 27 гривен за килограмм. Но и это для покупателей дорого, говорят продавцы. Если раньше в день расходилось до десяти килограммов крупы, то теперь – хорошо, если один продадут.

«Отказываются, не покупают. Кукурузную крупу берут, ячневую, пшеничную», – говорит продавец.

И это лишь первый виток подорожания, говорят эксперты. К лету цены могут еще подрасти.

«Даже если гречку вырастили, ее надо хранить в элеваторе. Сейчас элеваторы все жалуются на стоимость энергоресурсов. И за хранение они добавят. К лету гречка будет дороже, что она хранилась на элеваторах», – сказал  Александр Охрименко, экономический эксперт.

В рознице крупа подорожает процентов на десять-пятнадцать. Еще одна причина роста цен на гречку – сокращение посевов.

Уже скоро эти поля засеют подсолнечником, рапсом, соей, пшеницей. А вот выращивать гречку – аграрии не хотят. Уж больно прихотлива в уходе, а продать ее тяжело.

В этом фермерском хозяйстве в Житомирской области от гречки  отказались, рассказывает агроном Дмитрий.

«Последний раз мы сеяли гречиху несколько лет назад, но это сейчас невыгодно, потому что высокие затраты, а рентабельность низкая. Она долго убирается, требовательна к этому сильно», – отметил  Дмитрий Керимов, агроном.

Украинские аграрии  предпочитают сеять масличные и пшеницу. Ведь эти культуры отлично идут на экспорт. А вот на гречку в Европе и Америке спроса нет.

Впрочем, фермеры не против снова начать выращивать гречку. Даже для внутреннего рынка. Но сначала просят государство вернуть им льготный НДС и просчитать, сколько и каких культур нужно сеять. Иначе, говорят аграрии, ситуация 2011-го года – когда гречка просто пропала с магазинных полок – может повториться уже в скором времени.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts