Обзоры 

В Украине упали цен на лук, картошку и капусту

Огурцы при этом подорожали

Тенденция к снижению цен на плодоовощную продукцию в Украине продолжается уже четыре недели подряд, а цены за этот период снизились на 14,3%. Об этом свидетельствует плодоовощной индекс проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». 

В частности, за предыдущую неделю (с 27 февраля по 4 марта 2016 года) цены на овощи и фрукты снизились на 4,6%.

«Низкий внутренний спрос на фоне необходимости привлечения средств для проведения весенних полевых работ заставлял производителей плодоовощной продукции снижать отпускные цены для активизации спроса на продукцию, находящуюся на хранении», – говорит руководитель проекта Татьяна Гетьман.

«Дополнительным фактором давления на рынок было и увеличение потерь при хранении продукции, что также заставляло многих собственников овощей борщового набора стимулировать продажи путем снижения цен», – отмечает эксперт.

За предыдущую неделю «борщевой набор» овощей подешевел на 4,7%, а картофель – на 9,1%.

Существенно, как и неделей ранее, подешевел лук – на 7,7%. Снизились цены и на капусту.

Низкий спрос на рынке продолжал давить на цены на тепличные овощи, прежде всего – на тепличные томаты, подешевевшие за неделю более чем на 20%.

Незначительный рост цен на огурцы, вызванный, прежде всего, экспортным спросом, не смог преломить общую негативную тенденцию.

Фруктовый набор на предыдущей неделе практически не изменился в цене. Стабильность курса гривни на фоне низкого спроса на рынке не позволяла рассчитывать на существенные ценовые корректировки, отмечают эксперты.

Related posts