Обзоры 

Украина и Иран договариваются о транзите нефти

Поставлять «черное золото» планируется в ЕС

Украина и Иран обсуждают возможность поставок нефти из Исламской Республики в Европу транзитом через Украину, а также переработку нефти на украинских предприятиях. Об этом заявил вице-премьер Украины Геннадий Зубко в эфире телеканала «112 Украина».

«Мы заинтересованы в диверсификации поставок нефтепродуктов в Украину, с другой стороны Иран заинтересован в том, чтобы диверсифицировать экспорт своей нефти и нефтепродуктов. Поэтому вопрос стоит и о возможности переработки иранской нефти на территории Украины, и возможности хранения сырой нефти в Украине, а потом диверсификация поставок в Европейский союз. Это интересное направление и мы отрабатываем эти возможности», – сказал Зубко.

Он отметил, что хотя поставки иранской нефти в ЕС – это стратегический вопрос, в нем заинтересованы обе стороны.

«Мы (украинская правительственная делегация, пребывающая в Иране – Ред.) провели ряд встреч с министром нефти, министром АПК. Завтра встречаемся с первым вице-президентом, и главный вопрос стоит о возобновлении сотрудничества», – добавил вице-премьер.

Напомним, на территории Украины расположены шесть крупных НПЗ суммарной мощностью по первичной переработке 50,3 млн т нефтяного сырья в год. При этом в эксплуатации находятся пять предприятий мощностью 43,2 млн т в год (Херсонский НПЗ в 2006 году был остановлен на долгосрочную реконструкцию).

Related posts