Обзоры 

Главарь батальона Рината Ахметова рассказал, кто в интересах олигарха управляет “ДНР”

Главарь террористического батальона “Восток” Александр Ходаковский сообщил, что на самом деле за всеми процессами в “Донецкой народной республике” стоит ставленник олигарха Рината Ахметова Максим Лещенко, который номинально занимает пост “руководителя администрации главы “ДНР” Александра Захарченко, пишет Четвертая власть.

По словам Ходаковского, Лещенко — очень влиятельный человек, который управляет оккупированной территорией и без его согласия Захарченко не принимает никаких важных решений. Кроме того, в Москве существуют некие договоренности с Ахметовым, согласно которым Максима Лещенко нельзя уволить с его поста.

“Сегодня источник, близкий к окружению Захарченко, поделился, что Лещенко, вроде как глава аппарата главы Республики, а на самом деле, уже теневой Глава самой Республики, саботирует все, что связано с законами об ополчении, в каком виде ни подавались бы проекты. Видимо, не участвовав в войне, а участвовав в Ахметовских митингах за единую Украину, этот “прыщ на теле революции” тайно ненавидит все, что с нами связано” — написал Александр Ходаковский в своем блоге.

“Эти Ринатовские ставленники заполонили уже все. Леща ненавидит все окружение Захара, но Москва не дает его убрать — там с Ринатом свое кино” — рассказал Ходаковскому источник в окружении Захарченко.

“Эту свору нужно убирать, иначе Захарченко превратится в парадную вывеску, если уже не превратился: любой глава администрации не выполнит ни одного указания Захарченко, пока не проконсультируется с Лещенко. Быстро парень почувствовал вкус, и не только ко власти. Боец подразделения, охраняющего Лещенко и его дом, показал, где этот фрукт обосновался: огромный особняк в центре города, куча охраны” — сообщил полевой командир.

Ооб особняке Лещенко писал не только Ходаковский. В других блогах, которые стали выполнять на подконтрольной боевикам территории роль независимых СМИ, уже публиковали фотографии “отжатого” особняка Максима Лещенко, расположенного в центре Донецка. Если до войны Лещенко проживал в обычной квартире в Харцызске, то теперь занимает роскошный дом в самом центре Донецка.

“Новые русские строили особняки за счет прибыли от, зачастую, криминальной деятельности. Сейчас проще — “отжал”. Обратите внимание, как часто это слово сейчас используется в нашем словесном обороте. Им не гнушаются даже представители власти, давая интервью на камеры Первого Республиканского. Именно “отжал”, а не “незаконное завладение”. К чему я это все? Да вот к чему — на днях на глаза попалась статья под заголовком “Как быстро богатеют некоторые в ДНР”. Согласно информации из этой статьи руководитель администрации главы ДНР, Максим Лещенко, перебрался из Харцызской хрущевки в трехэтажный особняк в центре Донецка по адресу Зеленая, 26″ — говорится в блоге.

Там же размещена фотография особняка. По информации, указанной в статье, до начала войны дом принадлежал предпринимателю Геннадию Носовицкому.

Любопытно, что Максим Лещенко в своих выступлениях не раз говорил о необходимости “деолигархизации республики”, а также заявлял, что Александр Захарченко ввел санкции против украинских олигархов. При этом, однако, в списке олигархов фамилия главного олигарха Донбасса — Рината Ахметова — не звучала. Как не звучала и фамилия его делового партнера Бориса Колесникова. Санкции в ДНР решили ввести против Петра Порошенко и Бориса Ложкина, которые не имели собственности на захваченной территории.

Александр Захарченко назначил Максима Лещенко главой своей администрации 1 декабря 2014 года. До этого он занимал пост военного коменданта Харцызска. До войны Лещенко работал на одной из руководящих должностей на шахте “Ждановская”.

Related posts