Обзоры 

Кто устанавливает такие высокие цены на еду в поездах (видео)

300 грн на билет и еще 200 на питание. Во сколько обойдется перекус в поезде и кто устанавливает цены на питание в украинских поездах

 



Что и за сколько можно съесть в украинских поездах журналисты программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» решили проверить лично, поэтому позавтракали в электричке, пообедали в вагоне-ресторане и поужинали в «Интерсити».

Самая бюджетная еда – в электричках. Электричку, которая еще не успела выехать в рейс, уже атакуют продавцы разных яств. За 20 грн тут угостят пивом. По дешевке, всего за 15 грн, продадут литр домашнего молока. На пару гривен дороже, чем в магазине, в электричке можно купить чипсы и сухарики. И конечно, куда же без жаренных в масле беляшей и пирожков. С капустой, картошкой и горохом – за 5 грн, с мясом чуть дороже – за 9 грн.

Контролеры, проверяющие билеты у пассажиров, бабушек с тележками и мужчин, которые прямо из рюкзака продают спиртное, не замечают в упор. «Не секрет, что есть целая пассажирская мафия в «Укрзалізниці». Большинство бабушек платят определенную мзду. Их уже ловили за руку многократно, но тем не менее, воз и ныне там», – говорит эксперт по транспорту Вячеслав Коновалов.

Неофициальное меня в электричке хоть и разнообразное, и недорогое, но не всегда безопасное для здоровья. Поэтому увлекаться такими перекусами не стоит.

Вагоны-рестораны сейчас большая редкость. При входе в них расположена кухня. Именно здесь готовят первое, второе и даже компот. Однако цены здесь отнюдь не низкие. Вторые блюда стоят 120 грн. Обычно это макароны или гречка с куриным, говяжьим, свиным мясом или котлетой. Если захочется первого, заплатите ещё 50 грн. Свежий салат с огурцами и помидорами обойдется в 40 грн, чай – в 10 грн.

«Каждый начальник железной дороги, а у нас их 6, сам себе придумывает, так сказать, варианты, как он будет зарабатывать. Мотивируется это благородной идеей того, что надо всё-таки окупать пассажирские перевозки, а они у нас, оказывается, убыточные», – поясняет эксперт по транспорту.

Из-за 100%-й наценки выходит, что бы ни заказывал в вагоне-ресторане, меньше, чем в 150 грн не вложишься. За такие же деньги можно сытно покушать в приличном заведении столицы. Поэтому даже при максимальной загрузке поезда посетителей в ресторане немного. Именно из-за этого в Украине подобные общепиты на колесах признали нерентабельными и существенно сократили. Сейчас украинских поездов с вагонами-ресторанами всего 4, еще 15 вагонов-кафе. Несколько вагонов-ресторанов курсируют на международных направлениях.

Еще в октябре «Укрзалізниця» хвасталась тем, что в «Интерсити» по просьбам пассажиров опустили цены на продукты на целых 20%. Сейчас сендвич с черным хлебом в самом комфортабельной поезде Украины стоит 62 грн, сендвич с булочкой и сыром – 55 грн, сендвич с обычной булочкой – 50 грн.

В отличие от других поездов, в «Интерсити» есть реальное меню. И цены в нем дадут фору любому престижному ресторану. В меню есть пельмени за 50 грн, колбаса за 25 грн за 50 гр и даже три вида супов за 25 грн. За шоколадный батончик, который в магазине стоит максимум 15 грн, в «Интерсити» нужно заплатить 40. Один круассан, стоимость которого в любом супермаркете не превышает 10 грн, здесь стоит 55. За самое маленькое шоколадное печенье попросят 20 грн, а маленькая бутылочка сладкой газировки обойдется в 45 грн.

Выходит, чтобы хотя бы один раз полноценно покушать в «Интерсити», нужно иметь с собой не менее 200-т грн в кармане. И это с учетом того, что самый дешевый билет на такой поезд стоит те же 200 грн.

«Укрзалізниця» успокаивает: мол уже совсем скоро покушать в «Интерсити» можно будет дешевле. В марте питание передадут в руки одной из автозаправочных сетей. В результате пассажиры получат европейский сервис и более демократичные цены. «Я бы не сказал, что цена будет кардинально снижена. Просто не верю. Зная «Укрзалізницю», зная их тарифы, я боюсь, что там будет косметическое снижение на 5-10%», – утверждает эксперт по транспорту Вячеслав Коновалов. Поэтому, уверены эксперты, доступные для всех пассажиров обеды в украинских поездах появятся не скоро.

Related posts