Обзоры 

Советы начинающим предпринимателям: стоит ли открывать семейный бизнес

По мнению экспертов, семейные пары должным четко разделять свои обязанности в бизнесе и не нести домой рабочие проблемы

Зачастую, задумываясь о запуске какого-то бизнеса, люди считают, что лучше собственное дело развивать всей семьей. Но в таком формате есть свои тонкости: о них нам рассказал ан
алитик «Простобанк консалтинг» Иван Никитченко.

ПЛЮСЫ. К преимуществам семейного ведения бизнеса эксперт относит доверие между родственниками. «Когда твоим бизнес-партнером является муж или жена, вероятность, что этот человек кинет или подставит, намного ниже, чем если берешь в совладельцы постороннего человека. Ведь если бизнес ведут супруги, то весь доход идет в семью, и не нужно делить плоды деятельности с кем-то другим. К тому же человек, с которым вы многое вместе пережили, будет лучше вас понимать, предугадывать мысли и действия, чем незнакомец», — отмечает Никитченко. Эксперт уверен: когда семейное предприятие ведут супруги, обе стороны будут вести бизнес максимально ответственно, а не пробовать открыть новое дело для эксперимента: «Семейные люди, как правило, понимают, что все начинания не получится бросить при наступлении сложностей. Ведь если предприятие перестанет давать доход — оба супруга останутся без дохода».

МИНУСЫ. Впрочем, по словам экспертов, хватает в семейной организации бизнеса и рисков. В этом перечне особое место занимают споры, скандалы, нежелание делить ответственность в компании и т. д. Поэтому перед стартом нового бизнеса аналитик Иван Никитченко рекомендует заранее четко распределить роли: «Бизнес — это не семейная жизнь, где все общее, а планирование планов на выходные происходит на словах перед телевизором. Поэтому еще на бизнес-старте надо детально проговорить, кто за что отвечает в будущей компании, как происходит ее управление, и как принимаются решения. То есть, кому-то в любом случае придется быть главным. И если до этого момента родственники считали себя равными, то теперь кому-то придется уступить», — разъясняет Никитченко.

Также, по его словам, нужно помнить, что на работе неизбежно возникают конфликты. В случае ведения семейного бизнеса некая натянутость будет возвращаться домой и после окончания рабочего дня. «Ведь при совместном проживании «отключиться» от работы дома будет очень тяжело. Проблемы могут наблюдаться и в обратном направлении: семейные конфликты могут перейти на осложнение взаимодействия на работе. Кроме того, один из родственников может не справляться со своими бизнес-обязанностями. И если он или она сами не будут это понимать и не захотят уйти с бизнеса, это может привести к серьезным конфликтам в семье и даже разводу», — говорит Иван Никитченко.

Related posts