Обзоры 

Как утверждает ресурс Рината Ахметова, стоимость судозахода в Украине выше чем в других странах

Стоимость судозахода в Украине существенно превышает стоимость в портах других стран за счет портовых сборов. Об этом пишет Центр транспортных стратегий.

Как отмечается, стоимость судозахода в Южный в 4,2 раза выше, чем в среднем по портам Черного моря и в 4,5 раза больше, чем у портов-конкурентов (Хей-Поинт, Ванкувер, Тубарао).

“В Украине наибольшее количество видов сборов (семь) среди портов-конкурентов. Для сравнения в Тубарао (Бразилия), который является, конкурентом украинских портов по экспорту ЖРС, — только 2 вида сборов”, — заявляет консультант ЦТС-Консалтинг Андрей Исаев.

Стоимость судозахода одного судна класса Capesize в порту Южный составляет 430 тыс. долларов.

“При этом 326 тыс. долларов — это сборы. Для сравнения в Новороссийске цена судозахода — 123 тыс. долл., в Констанце — 112 тыс. долл., в турецком Эрдемире 64,5 тыс.”, — пишет издание.

Как отмечается, сборы представляют собой оплату за пользование портовыми сооружениями, акваторией порта и т. д. и направляются на финансирование содержания и развития водной инфраструктуры порта.

В Украине взымается административный, канальный, корабельный, маячный, причальный, санитарный, швартовый и якорный сборы.

Related posts