Обзоры 

Скандальная “приватовская” фирма перерегистрирована на соратницу Святослава Олейника

Связанная с окружением Игоря Коломойского фирма “УПС”, которая фигурирует в коррупционном скандале, задним числом изменила данные о своих бенефициарах.

Об этом свидетельствуют выписки из Единого государственного реестра, которые обнародовали “Наші гроші”.

Журналисты обратили внимание, что изменение данных в госреестре совпала по времени с публикацией материала относительно аферы этой фирмы с деньгами на ремонт дорог в Днепропетровской области.

Согласно выписке, которую журналисты получили до публикации материала, с 24 декабря 2015 года совладельцем “УПС” стала словацкая компания “Арограф”.

В украинском реестре бенефициаром “Арографа” была указана австрийская гражданка Рафаэла Татарски.

Однако в словацком реестре владелицей этой фирмы значилась Ирина Гуназа из села Судановка Днепропетровской области.

После публикации материала данные о бенефициаре компании “Арограф” в украинском реестре задним числом были изменены: владелицей указали Ирину Гуназу, которая почему-то имеет уже прописку в столице Словакии Братиславе.

Данные о бенефициаре изменили и в архивных данных реестра, и теперь связь Рафаэлы Татарски с “Арографом” нигде не указана.

Однако у журналистов сохранилась выписка из реестра, полученная до публикации. То есть есть две официальные выписки из реестра по состоянию на 29 февраля, что содержит разные данные о бенефициаре “Арографа”.

Как известно, упомянутая Ирина Гуназа является соратницей Святослава Олейника, который был заместителем Коломойского во времена его губернаторства.

Фирма “УПС” с 2008 года выиграла госзакупки на 2,25 миллиарда гривен в основном именно в Днепропетровской области.

Бывший единственный владелец “УПС” Тарас Палий был подозреваемым по двум делам о растрате денег на ремонте дорог.

Однако впоследствии дела закрыли, а сразу после этого Палий продал половину компании соратнице Олейника.

После этого “УПС” подала иск против горсовета Днепропетровска относительно возврата более 204 миллионов гривен денег, которые были выделены еще при Януковиче, и “выиграла” этот суд.

Теперь горсовет Днепропетровска, который возглавляет другой экс-заместитель Коломойского Борис Филатов, должен заплатить фирме соратницы Олийныка более 204 миллионов.

Related posts