Обзоры 

Украина взяла в кредит у Японии $300 млн — Яресько

Деньги направят в бюджет

Украина в апреле получит $300 млн кредита от Японии для обеспечения финансовой стабильности. Об этом сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько на совместном брифинге с чрезвычайным и полномочным послом Японии на Украине Сигеки Суми.

«Мы ратифицировали соглашения с Японией на сумму $300 млн. Это кредитные средства, которые Япония фактически выделит Украине уже в апреле, они будут направлены в общий фонд государственного бюджета», – сказала Яресько.

Посол Суми отметил, что эти деньги будут выдаваться постепенно в зависимости от реализации Украиной реформ.

По словам Яресько, общая сумма кредитной помощи Японии Украине составила $1,8 млрд, из них $1 млрд выделен на реконструкцию Бортнической станции аэрации по программе «Официальная помощь развитию».

  • Верховная рада 4 февраля ратифицировала соглашение с Японией о выделении Киеву кредита в размере $300 млн для осуществления экономических реформ.
  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и посол Японии Сигэки Суми в декабре 2015 года подписали соглашение о предоставлении займа. Как указала министр финансов Наталия Яресько, «данный кредит повысит финансовую платежеспособность Украины». Посол Японии отметил, что эта сумма пойдет «в украинские валютные резервы и поможет правительству выплатить долги различным странам».
  • Кредит выдается сроком на 20 лет с 6-летним льготным периодом по переменной процентной ставке.

Ранее Япония предоставила Украине заем в размере $100 млн.

Related posts