Обзоры 

Украина «засекретила» свои действия по «долгу Януковича»

Минфин не будет сообщать о стратегии защиты в суде

Украинская сторона не будет афишировать свои дальнейшие действия в судебном деле о выплате долга РФ в $3 млрд. Об этом сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько.

«На вопрос наших действий и стратегии защиты в суде по долгу нет публичного ответа. Мы не будет афишировать наши действия. Мы будем работать в интересах Украины», – сказала Яресько.

Накануне министерство финансов Украины направило в Высокий суд Лондона подтверждение о получении процессуальных документов по иску России о выплате долга в $3 млрд.

  • Осенью 2013 года президент РФ Владимир Путин предложил Виктору Януковичу кредит на 15 млрд долларов, из которых Украина получила только $3 млрд долларов. Это случилось после отказа Януковича подписывать ассоциацию с ЕС, что послужило началом Евромайдана.
  • Янукович бежал в Россию в конце февраля 2014 года.
  • Осенью 2015 года Украина реструктуризировала свои внешние долги частным инвесторам, выпустив облигации на $12 млрд. России предлагались те же условия реструктуризации.
  • Россия 17 февраля подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга в $3 млрд. Украинская сторона намерена решительно отстаивать свои интересы в рамках этого дела.

Related posts