Обзоры 

В Украине не освоены $2,3 млрд финансирования от Всемирного банка — директор ВБ Чимяо Фан

Около половины от $4,6 млрд, которые ВБ предоставил Украине за последние 18 месяцев, уже пошли в бюджет

Глава представительства Всемирного банка в Украине, Молдове и Беларуси Чимяо Фан выступает за уделение украинской властью большего внимания сотрудничеству с ВБ и реализации совместных проектов.

Об этом он заявил в интервью «Сегодня.ua».

«Сейчас в нашем инвестиционном портфеле 10 проектов на общую сумму в около $3 млрд. Из этой суммы $2,3 млрд еще не освоены, не распределены. Это не очень хорошо, так как сейчас именно то время, когда экономика нуждается в значительных инвестициях. Более важно, что почти все наши инвестиции идут на улучшение базовых услуг, которые государство предоставляет населению. На модернизацию автодорог с Борисполя до Харькова, на улучшение качества водоснабжения и водоотведения в 8-10 городах Украины, на улучшение и модернизацию систем электро- и теплоснабжения. И на улучшение системы охраны здоровья и программ социальной помощи. Это те услуги, которые всегда видят и чувствуют граждане», – заявил он.

Директор Всемирного банка отметил, что около половины от $4,6 млрд, которые ВБ предоставил Украине за последние 18 месяцев, уже пошли в бюджет.

«Мы хотим, чтобы украинская власть уделяла больше внимания нашему сотрудничеству и реализации совместных проектов. Освоение происходит по факту реализации тех или иных реформ. Половина от этих $4,6 млрд уже пошли в бюджет Украины: они используются на финансирование соцвыплат и многих других вещей», – сказал он.

Чимяо Фан также рассказал о факторах, повлиявших на низкую реализацию инвестиционного портфеля.

«Это частота смены правительства. Каждый раз, когда меняется министр, меняются замы, и несколько месяцев уходит на то, чтобы назначить профильного замминистра и сотрудников, которые будут отвечать за имплементацию программы сотрудничества с Всемирным банком. Во-вторых, многие из тех людей, которые занимаются реализацией наших проектов, – новички. Им нужно сначала научиться, как с нами работать, изучить правила наших закупок, финансового управления. И, конечно же, мы работаем в сложных условиях эффективности правительственного управления. Мы должны быть уверены, что деньги, которые мы даем, используются эффективно», – пояснил он.

Глава ВБ отметил, что по некоторым проектам были задержки финансирования со стороны государства.

«К примеру, все расходы по землеотводу отдельных участков в рамках реализации нашего проекта по реконструкции и строительству новой автодороги оплачивались из госбюджета. В прошлом году денег на это в бюджете не было. Но мы смогли решить этот вопрос путем реструктуризации проекта, что позволило использовать финансирование Всемирного банка (вместо денег из госбюджета Украины – Авт.). Но на реструктуризацию тоже нужно время, особенно в украинских реалиях. В-третьих, проблемы с освоением касаются подрядчиков и поставщиков. Раньше, в основном, контракты подписывались больше чем на год в гривне. И когда произошла девальвация, это создало определенные трудности для некоторых подрядчиков и поставщиков. Правда, этот вопрос не был таким уж проблемным. Но все вместе привело к тому, что реализация проектов, которые финансируются Всемирным банком, была на неудовлетворительном уровне», – заключил Чимяо Фан.

Читайте полный текст интервью с директором Всемирного банка Чимяо Фаном на «Сегодня.ua».

Related posts