Обзоры 

Россия нарастила транзит газа через Украину

Больше всего «голубого топлива» поставляется в Европу

Транзит российского газа через территорию Украины в Европейский Союз, Молдову и Турцию в январе-феврале 2016 года увеличился по сравнению с январем-февралем 2015 года на 60%, – до 12,57 млрд куб м.

В направлении стран ЕС за январь-февраль 2016 года через территорию Украины было транспортировано 8,5 млрд куб. м российского газа, в Молдову – 0,682 млрд куб. м, в направлении Турции – около 3,45 млрд куб. м, свидетельствуют данные «Укртрансгаза».

НАК «Нафтогаз Украины» ранее предложил «Газпрому» провести переговоры по стоимости услуг по транзиту российского газа в ЕС после того, как 29 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила новые правила ценообразования на данный вид услуг.

Однако согласно существующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом», по которому стороны спорят в Стокгольмском арбитраже, стоимость услуг по транзиту российского газа через Украину привязывается к цене на газ.

Как ожидается, новая система тарифообразования должна привести к удорожанию услуг Украины по транзиту российского газа в ЕС. Но из-за наличия спорного контракта, составленного согласно шведскому праву, цена транзита может быть изменена только по согласию сторон или решению Стокгольмского арбитража.

Related posts