Обзоры 

Решение конфликта на Донбассе также зависит от реформирования Украины — директор Всемирного банка

Конфликт на Донбассе привел к тому, что и экономическая ситуация ухудшилась, и все вызовы, которые нужно было решать Украине, стали еще сложнее, отметил Чимяо Фан

Глава представительства Всемирного банка в Украине, Молдове и Беларуси Чимяо Фан считает, что успешное проведение реформ в Украине будет способствовать урегулированию конфликта на Донбассе.

Такое мнение он высказал в интервью «Сегодня.ua».

«Не думаю, что мне нужно вмешиваться в политику. С экономической точки зрения решение конфликта будет зависеть от того, что будет происходить непосредственно в самой Украине. Если люди, которые живут в оккупированных районах Донбасса, увидят, что Украина становится «чистой» страной с эффективной системой управления, где людям предоставляются соответствующие услуги, где по трудоустройству равные возможности для всех, я верю, что это облегчит разрешение самого конфликта и реинтеграции Донбасса. Думаю, в конце концов, это также зависит от реформирования Украины. То есть, в первую очередь Украина сама должна возобновить рост. Это может произойти, когда внутренние и внешние инвесторы начнут вкладывать деньги в Украину. Для этого нужна кропотливая преданность реформам, чтобы у инвесторов было доверие и уверенность, что они будут не просто выживать, а и расти в этой стране», – сказал Чимяо Фан.

Глава представительства ВБ пояснил, что с экономической точки зрения конфликт на Востоке имел три основных направления влияния на экономику.

«Первый – потеря экономической деятельности, которая происходила на территории, сейчас неподконтрольной Украине. Второй – разрыв цепочек поставок продукции с неподконтрольной территории на территорию Украины. Третий – конфликт негативно повлиял на доверие как внутренних, так и международных инвесторов. По сути, конфликт привел к тому, что и экономическая ситуация ухудшилась, и все вызовы, которые нужно было решать, стали еще сложнее», – сказал он.

Директор ВБ констатировал, что в целом за последние два года Украина столкнулась с беспрецедентными вызовами.

«К экономическому кризису добавился затяжной конфликт на Востоке. Правда, экономика заходила в состояние стагнации еще до кризиса. В 2012-2013 годах рост был практически нулевым. Сначала кризис плюс реформы, которые нужно было провести для стабилизации, – все это имело негативное влияние на рост. Это влияние было усилено конфликтом на Востоке, который привел к большим человеческим страданиям», – сказал Чимяо Фан.

Читайте полный текст интервью с директором Всемирного банка Чимяо Фаном на «Сегодня.ua».

Related posts