Обзоры 

В Украине дешевеет лук и яблоки

Цены на овощи и фрукты постепенно снижаются

За три недели плодоовощная продукция в Украине подешевела на 9,7%. В частности, за последнюю недедлю – с 20 по 26 февраля – овощи и фрукты стали дешевле на 2,2%. Об этом свидетельствует плодоовощной индекс проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» .

«Как и неделей ранее, негативные ценовые корректировки на предыдущей неделе наблюдались во всех группах плодоовощной продукции и были связаны с низким внутренним уровнем спроса на плодоовощную продукцию», – пояснила руководитель проекта Татьяна Гетьман.

«Отличительной особенностью предыдущей недели было незначительное снижение цен по очень многим позициям на рынке», – добавила Гетьман.

Цены на овощи «борщевого набора», по ее словам, продолжали снижаться. При этом на предыдущей неделе подешевели буквально все позиции, хоть и незначительно.

Наиболее существенно – на 7,1% – снизились цены на репчатый лук.

Тепличные овощи также дешевели под давлением низкого уровня спроса. За предыдущую неделю их цены снизились в среднем на 2,9%.

Среди фруктов наиболее существенно подешевели яблоки – на 6,3%. Это стало возможным благодаря большому предложению продукцию на рынке и хорошему выбору у покупателей.

Поддержали тенденцию и цены на бананы, однако данная корректировка была скорее временной и технической, поскольку цены на импортные фрукты зависят в настоящее время в значительной мере от курса гривни к доллару.

Напомним, по словам экспертов, в Украине в результате девальвации гривни могут подорожать продукты питания. Согласно прогнозам, ввинина и мясо птицы подорожают на 3-5%, стоимость говядины не изменится. «Молочка» может подорожать на 0,5-1%.

Related posts