Все об энергосбережении: как сэкономить и что такое ЭСКО

Жильцов научат экономить энергопотребление 

Многих украинцев сейчас интересуют вопросы энергосбережения и экономии. Но часто дискуссии в этой сфере сводятся либо к общим тезисам о пользе экономии, либо к советам, как меньше потреблять – выключать за собой свет, не оставлять на ночь приборы в розетках, менять окна на пластиковые. А вот комплексные инструменты, которые позволяют жильцам домов получить 50-60% экономии на энергоресурсах без привлечения кредитов и с повышением комфортности проживания – появляются на наших глазах. Таким инструментом в частности являются энергосервисные компании (ЭСКО).

Одна из таких компаний – ООО «ДТЭК ЭСКО» (энергосервисные услуги, внедрение энергоменеджмента, мероприятие по энергоэффективности) была создана в ноябре 2015 года и планирует работать по всей Украине. Ее клиентом может стать любое юрлицо (госучреждения, бизнес, ОСМД). Люди могут распоряжаться своей энергонеэффективностью как товаром. Как отмечают в компании, благодаря проведению ряда мероприятий, можно экономить 50-60-70%.

О том, как это работает, рассказывает директор ДТЭК ЭСКО Роман Федорченко.

— Какой потенциал энергосбережения в жилых многоквартирных домах?

— Когда речь идет об энергосбережении в жилых домах и других зданиях различного назначения, прежде всего, привыкли принимать во внимание экономию тепловой энергии в системе отопления (СО) и немного еще вспоминают горячее водоснабжение (ГВС). На самом деле это справедливо в некоторой степени, поскольку СО и ГВС – это наиболее энерго- и экономически затратны и соответственно, им основное внимание. Но не надо забывать, что вода, электроэнергия, газ , дрова, уголь и другие виды энергоресурсов, также имеют право на сохранение и там также есть значительный потенциал. Особенно в то время, когда тарифы растут, и наши с вами доходы не поспевают за этим процессом.

Хотим мы или нет, но наше общество движется в направлении создания рыночных отношений в коммунальном хозяйстве, обязывающее отойти от субсидирования на энергоносители, перекрестное определение тарифов для различных категорий потребителей. Если сюда добавить еще рост стоимости энергоносителей (газ, уголь, электроэнергия), инфляцию, рост курса гривны, то становится понятным, что может наступить время (предел), когда «продавец не сможет продавать, потому что никто не может платить».

В такой ситуации, чтобы выйти из положения повальных неплатежей, кроме того, надо сохранять, экономить энергию, тем самым не накапливать долги и исправно платить. В дальнейшем, для более корректных цифр и фактов энергосбережения в зданиях будем говорить об экономии тепловой энергии на СО и ГВС – это те же гигакалории, которые выставляются нам к оплате в счетах.

Потенциал экономии тепловой энергии в зданиях разный. Все зависит от качества и периода постройки здания . В основном, здания, построенные до 1990-95-х годов имеют значительный потенциал – 30-50%, даже бывают случаи, что и больше. Ответ на потенциал экономии энергии в здании может предоставить отчет по энергетическому аудиту – документ, который является дорожной картой, указывающей направление движения владельца здания к энергосбережению. Данную услугу в Украине предоставляют многие компании и профессиональные энергоаудиторы.

Не могу не вспомнить здесь и о нашей недавно созданной компании ООО «ДТЭК ЭСКО», которая также предоставляет такую услугу для ПАО «Киевэнерго», на сайте которой и в ЦОК можно узнать все о энергоаудите и заказать его. Более того, целью «ДТЭК ЭСКО» является не сам энергоаудит, а реализация его результатов. Для нас результат – это сопровождение проекта по реализации энергоэффективных работ «на стороне» заказчика (ОСМД, УК) или предоставления услуги по энергосервису, что есть и должно быть очень интересно для клиентов (заказчиков), поскольку не каждый владелец может знать, понимать, как выполнить ту или иную работу, тем более тогда, когда речь идет о комплексной энергосанации здания. А уж если ЭСКО все сделает за свои деньги и предоставит рассрочку оплаты, то это становится крайне экономически выгодным для жильцов.

— Какие меры поочередно жильцы дома должны реализовать для получения экономии энергопотребления? Бюджет таких мероприятий? Окупаемость?

— Если говорить о мерах, то они должны соответствовать действующим на сегодня нормативам (ДБН, ДСТУ) в Украине по новому строительству и реконструкции. Основными из них, где указаны нормативы, которые ставят цель энергоаудитору, описанные в ДБН В 2.6-31: 2006 Тепловая изоляция зданий с изм. № 1: 2013, ДСТУ-Н Б А.2.2-5: 2007 «Руководство по разработке и составлению энергетического паспорта зданий при новом строительстве и реконструкции».

Начинать, конечно, надо с организации 100% учета всех видов энергоресурсов, которые есть в здании. Наличие учета даст ответ на сколько энергоэффективно здание и покажет истинное положение дел в здании по использованной энергии. На втором месте идет регулирование – это должно касаться в первую очередь СО и ГВС, а также и других энергоресурсов. Когда это все налажено, то можно и внедрять другие необходимые меры – утеплять стены, чердаки, подвалы, заменять окна.

Очень важно, чтобы во время этих работ не забыли и о том, чем мы дышим, то есть систему приточно-вытяжной вентиляции в здании – это также имеет значительный потенциал в экономии тепловой энергии, особенно, если есть возможность использовать рекуперацию тепла.

Стоимость таких работ в настоящее время значительно возросла и продолжает это движение в сторону увеличения. Ориентировочно энергоэффективные работы на зданиях можно найти на профильных сайтах. Окупаемость таких мероприятий очень отличается и зависит в первую очередь от величины тарифа и выбранной технологии, например в утеплении.

Если говорить об учете, то срок окупаемости для такого мероприятия вообще отсутствует – прибор учета дает только ответ на вопрос – сколько? То есть, факт использования энергии и не более, но разница в оплате по тарифу для потребителей оборудованных счетчиком по сравнению с расчетным тарифом на метр квадратный (норма потребления) может компенсировать расходы на счетчик за один-два отопительных сезона.

Автоматизированные тепловые пункты, как правило, имеют окупаемость до 5 лет. Остальные мероприятия (утепление стен, чердака, подвала, замена окон, замена СО, ГВС, модернизация освещения и т.п.) имеют значительно большие сроки окупаемости. Здесь должны понимать под термином «окупаемость» то, что это должно наступить за счет экономии энергии, то есть вложенные средства в энергоэффективную санацию приведут к экономии энергии, количество которой позволит вернуть вложенное за определенный промежуток времени! Другой стороной «медали» есть то, что модернизированное здание становится более комфортным для проживания, увеличивается стоимость квартир в доме, улучшается внешний вид города.

— Какие финансовые инструменты доступны для реализации таких мероприятий?

— Инструментов финансирования энергоэффективных мероприятий несколько. Только от владельца здания зависит, какой он выберет.

Попробуем указать основные:

1. Собственные средства – это случай, когда у владельца здания есть накопления или он планирует собрать сумму в будущем за определенный промежуток времени. В этом случае есть риск, что с течением времени средства обесцениваются и их постоянно не будет хватать, а расходы на энергию будут расти.

2. Грантовые средства – различные государственные и международные программы поддержки. Как правило средства в таких программах ограничены и всем желающим не хватает. Но хочу заметить, что были случаи, когда средства были, а проектов не было. Как правило, такие финансирования происходят не просто так, а на основе подтвержденных расчетов, определенный проект действительно энергоэффективный и его реализация приведет к сокращению потребления энергии. Как тут не вспомнить снова об энергетическом аудите, который дает ответ на эти вопросы? На своей практике не помню ни одного случая, чтобы зарубежные гранты выдавались без такого отчета.

3. Кредиты. Как бы «враждебно» не звучит это слово для потенциальных клиентов, но весь мир на этом держится, и мы никуда не денемся, поскольку свои средства и гранты очень ограничены. Не будем сейчас говорить о высоких процентах наших банков (за рубежом они очень значительно меньше), а о самом принципе. Очень важно сегодня говорить, что наши украинские банки начали кредитовать проекты энергоэффективности. К сожалению, следует отметить, что данные кредиты выдаются всем желающим и в основном на замену оборудования (в первую очередь газовых котлов) и приобретение материалов, и ни один банк не спрашивает у таких клиентов, а что он достигнет при внедрении задуманного? Сколько принесет экономии энергии такое мероприятие? На сколько уменьшатся выбросы вредных газов в атмосферу? Мы понимаем, если банк не интересуется, значит со стороны государства ему не ставился такой задачи! Просто построили систему, при которой банки достаточно неплохо существуют и их цель – больше выдать кредитов. По моему мнению, данный вопрос должен быть существенно доработанным государством . Кредиты должны быть, но и должна быть поддержка тех клиентов, которые эти кредиты используют на энергоэффективность и могут доказать, что достигли определенной экономии энергии в результате реализации. Чем больше экономия, тем больше поддержка со стороны государства – так это работает в передовых странах мира. К счастью, профильные органы власти также поняли эту проблему и работают над ее решением .

В каждом случае, собственники принимают на себя риск того, насколько выбранные и внедренные ими технические решения будут эффективными, какой будет экономия. На мой взгляд, гораздо выгоднее четвертый вариант.

4. Энергосервис. По моему мнению, данный вариант наиболее выгоден потенциальным заказчикам, поскольку сводит их риск до минимального. ЭСКО компания берет все основные риски на себя – финансирование, достижения экономии энергии и средств, качественное выполнение работ, грамотную эксплуатацию, соблюдение комфортных условий в помещениях. Единственным недостатком для заказчика энергосервиса является то, что он получает максимальное сокращение энергопотребления не сразу после реализации энергоэффективных мероприятий (получает только часть по договору), а по окончании договора энергосервиса. Но клиент почти не тратит своих средств, а по окончании договора получает все улучшения в свою собственность бесплатно и в исправном состоянии! После наступления такого события вся достигнутая экономия энергии остается владельцу здания.

— Что такое ЭСКО? На какие мероприятия распространяется ЭСКО?

— ЭСКО – это энергосервисная компания, которая предоставляет услугу в энергосервисе. На языке Закона Украины «О введении новых инвестиционных возможностей, обеспечение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации»: энергосервис – комплекс технических и организационных энергосберегающих (энергоэффективных) и других мероприятий, направленных на сокращение заказчиком энергосервиса потребления и/или расходов на оплату топливно-энергетических ресурсов и/или жилищно-коммунальных услуг по сравнению с потреблением (расходами) при отсутствии таких мероприятий.

Энергосервис может применяться к мероприятиям, внедрение которых в состоянии вернуть инвестиции инвестора во времени. Только детальное бизнес-планирование, основанное на отчете по энергетическому аудиту, может дать ответ, какой это может быть промежуток. Надо понимать, что инвестор заинтересован не только вернуть вложенное, а и заработать, поскольку – это бизнес, основанный на значительном риске для инвестора. Важно осознавать, что ЭСКО – это не Банк и энергосервис имеет неоспоримые преимущества перед кредитом для случая, когда заказчик намерен уменьшить свои расходы на энергию, а не просто «сделать тепло» в здании. Основные из них:

1. ЭСКО компания на свой риск определяет, что в доме надо делать, чтобы при реализации энергоэффективных мероприятий можно достичь экономии энергии, которой хватит для возвращения своих инвестиций во времени.
2. ЭСКО компания заинтересована в качественном выполнении работ, эксплуатации и достижении комфорта в помещениях.
3. Кредит необходимо выплачивать независимо от результата (фиксированные суммы), а энергосервис предусматривает выплату ЭСКО по результату, опираясь на экономию энергии.
4. ЭСКО не предусматривает залога для ОСМД.
5. Для ОСМД не возникает необходимости подтверждать положительную кредитную историю для ЭСКО.

— Есть ли какие-нибудь разновидности ЭСКО для жилых домов?

— Существует несколько моделей ЭСКОЭ, но их суть сводится к описанному выше – инвестировать и вернуть вложенное за счет экономии на условиях, которые выгодны для обеих сторон. Некоторые модели предусматривают участие в софинансировании от заказчика (собственника) здания – это могут быть незначительные суммы, от 5 до 20 % от общей стоимости проекта. Возможен вариант, когда ЭСКО на 100% финансирует проект. Как правило, в будущем и экономия энергии в такой же пропорции делится между сторонами.

— Как определяется базовый уровень экономии, и как он закрепляется в договоре?

— Базовый уровень экономии энергии определяется во время выполнения энергетического аудита здания. Данный показатель является основой бизнес-планирования для ЭСКО компании в случае реализации энергосервиса. Если этот уровень удовлетворяет компанию, то он обсуждается с заказчиком и фиксируется в основном договоре энергосервиса. На основе этого показателя определяется и срок договора.

— Как работает сам механизм? Источники финансирования ЭСКО.

— Механизм реализации энергоэффективных проектов с участием ЭСКО можно условно разделить на два этапа:

1. Инвестиционный этап, который включает в себя:
• проведение энергоаудита, разработка перечня энергоэффективных мероприятий, оценка предварительной сметы и окупаемости (привлекательности) мероприятий для клиента;
• согласования с клиентом сроков реализации и перечень мероприятий к реализации, подписание необходимых договоров;
• разработка проектной документации на средства ЭСКО и согласования с клиентом. Также возможен вариант, когда проектную документацию разрабатывает заказчик, но в таком случае это должно происходить с участием ЭСКО. При отсутствии такого контроля появляется риск для ЭСКО, что не все в проекте соответствует запланированному и придется вносить правки в проект, что не всегда удается выполнить, не изменив принцип проекта;
• поставка и монтаж оборудования за счет ЭСКО, ввод в эксплуатацию.

2. Эксплуатационный этап, который включает в себя:
• мониторинг и верификацию результатов осуществленных мероприятий, расчет достижений клиентом экономии;
• предоставление отчетов клиенту о достижении экономии и выставления счетов клиенту для оплаты, в зависимости от уровня достигнутой экономии;
• доработки ранее осуществленных мероприятий, осуществления дополнительных настроек для достижения больших выгод для клиента, там где это необходимо и возможно.

Как правило, основными источниками финансирования ЭСКО остаются собственные средства ЭСКО и привлеченные средства, как правило банковские кредиты. В некоторых моделях работы ЭСКО, стоимость мероприятий оплачивает клиент.

— Какая ответственность может быть за нарушение условий договора одной из сторон?

— Любой другой, кроме предусмотренной законодательством Украины, ответственности по договору с ЭСКО быть не может. Собственно за несоблюдение условий договора или нарушение отдельных пунктов сторонами, должна быть предусмотрена санкция или порядок действий в самом договоре для стороны, которая нарушает договор. Если такая санкция отсутствует, то стороны урегулируют спор в рамках действующего законодательства. Однако, нужно отметить, что договоры по энергосервису – это договоры, где клиент и ЭСКО заинтересованы в достижении одного результата, поэтому, как правило, любые разногласия без проблем регулируются сторонами.

Как быть при смене собственника в квартире?

Как говорили выше, срок договора зависит от бизнес-планирования и может составлять, как 2 года, так и 10 лет. Здесь без расчетов трудно говорить. Конечно, за такой срок в доме происходят определенные изменения. Поэтому заключение ЭСКО-договоров будет базироваться на заказчике, который имеет юридический статус – ОСМД, управляющая компания (УК). С каждой квартирой такие договоры не будут заключаться. Соответственно и владельцы квартир не несут никакой материальной ответственности своим имуществом, недвижимостью перед инвестором. Гарантией выступают сами платежи от ОС МД , УК, которые проходят через банк. Поэтому, смена собственника никак не влияет на энергосервис, новые владельцы обретают обязанности оплачивать услуги энергосервиса, который был внедрен в доме, так же, как имеют право пользоваться созданными ЭСКО комфортными условиями.

— Как регулируются вопросы гарантийного срока и качества услуги?

— Гарантийный срок внедренных мероприятий должен быть не меньше, чем действие договора на энергосервис. В договоре описывается ответственность сторон по этому вопросу, поскольку сохранение материалов, механизмов, оборудования зависит в значительной степени и от собственника (заказчика). Инвестору не интересно постоянно ремонтировать, например, выбитые окна подъездов, разбитые лампы в подъездах или поврежденный фасад, выведенные из строя регулирующие устройства СО, если это произошло посторонними лицами не во время основной эксплуатации. Экономия и комфорт возможны только при условии совместной заинтересованности сторон.

— Как ЭСКО работает с льготными платежами или субсидиями?

— Субсидии направлены на помощь (поддержку) малообеспеченным лицам (семьям), а не ОСМД, УК. Договор на энергосервис заключается между ОСМД (УК) и ЭСКО, поэтому начисление субсидий не должно влиять никоим образом ни на механизм реализации, ни на владельцев субсидий.

— Есть ли в Украине реализованные проекты? В чем успех и неудача?

— Реализованных проектов в Украине по энергосервису единицы. О них уже писалось и говорилось очень много – это города Нежин и Луцк . В данных проектах успехи – за счет мероприятий достигнуто экономии тепловой энергии на уровне 40%, отработана на практике модель работы энергосервиса в условиях отсутствия государственных нормативов и законов, софинансирование от жителей было минимальным. Также есть и недостатки (или трудности), ни в коем случае мы это не называем неудачей, – это полное неприятие частью жильцов дома проекта и соответственно проблемы с оплатой, сопротивление от теплоснабжающих организаций, значительно усложняло заключение договоров с ними. Но, если говорить правду, то в каждом проекте есть определенные трудности, но все они преодолены и проекты энергосервиса работают. Прошу обратить внимание, что технических проблем в реализации вообще не было и не может быть, поскольку технически сегодня можно спроектировать и реализовать любые решения, которые согласуют стороны энергосервиса.

— Каковы особенности ОСМД как субъекта деловых отношений?

— К особенностям договора с ОСМД можно отнести, возможно, только одно – это то, что ОСМД юридическое лицо, решение которого зависит от общих собраний жильцов . То есть, решение о том, чтобы делать или не делать энергосервис принимается коллегиально, а не руководителем ОСМД. Как показывает практика – это не всегда удается. В данном случае многое зависит от инициативы правления ОСМД и того, насколько жители доверяют этому правлению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная