Обзоры 

В полночь Украина и Россия откроют транзит фур

Кабмин Украины принял предложение российских коллег

Украина принимает предложение Министерства транспорта РФ с 00:00 25 февраля возобновить транзитные автоперевозки.

«То есть, мы им ответили на их недружественные действия. Они открывают. И мы на условиях взаимности также принимаем соответствующе меры. МВД и Национальная полиция обеспечивают на первый период возобновление транспортных перевозок соответственно», – сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания правительства в среду.

Присутствовавший на заседании министр инфраструктуры Андрей Пивоварский напомнил, что транзит был ограничен в результате барьеров, введенных Россией в отношении украинских грузовых потоков. «Однако транзит не имеет ограничений и границ… Минтранс РФ обратился к нам официально с предложением снять все ограничения, которые Минтранс РФ ввел по отношению к украинским грузовикам. Мы готовы вернуть действие временных разрешений, и с 00:00 25 февраля вернуть на территорию Украины транзит, который последние 10 дней был практически заблокирован», – сказал Пивоварский.

Он также сообщил, что 23 февраля в Мининфраструктуры состоялась встреча с представителями Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины (АсМАП), в ходе переговоров с которыми было достигнуто взаимопонимание относительно полного и скорейшего возобновления транзитных перемещений автотранспортных средств по территории Украины.

«С перевозчиками было достигнуто взаимопонимание относительно важности разблокирования транзитных потоков», – отметил министр.

Напомним, ранее Украина получила от Российской Федерации официальное обращение по поводу обоюдного снятия ограничений на транзитные грузовые автоперевозки.

  • 11 февраля общественные активисты в 10 областях Украины начали бессрочную акцию по недопущению выезда из Украины в направлении международных границ грузовых автомобилей с номерами российской регистрации.
  • В ответ на действия активистов 14 февраля российское правительство запретило транзит украинских грузовиков по своей территории.
  • Кабинет министров Украины 15 февраля принял зеркальные меры и временно приостановил действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации.
  • Позже стороны начали переговоры по разрешению сложившейся ситуации. Так, 16 февраля Украина и Российская Федерация договорились временно, на период с 16 февраля до 25 февраля 2016 года включительно, возобновить перемещение заблокированных грузовиков по территории обеих стран.

Related posts