Обзоры 

ВТО занялась торговыми санкциями России против Украины

Российская сторона пока не предоставила организации объяснений

Украина на заседании Генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве сделала заявление о применении Российской Федерацией незаконных и дискриминационных ограничений в торговле, введенных с 1 января. Об этом сообщила заместитель министра – торговый представитель Украины Наталья Кикольская.

«Позицию поддержали с заявлениями Турция, ЕС, США, Канада», – сообщила Никольская и подчеркнула, что РФ «никаких обоснованных пояснений не дала».

Секретариат ВТО в середине января 2016 года обнародовал среди членов организации заявление Украины о введенных РФ незаконных и дискриминационных ограничениях.

По мнению украинской стороны, такие меры, как запрет импорта некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продуктов питания происхождением из Украины, остановка преференционного торгового режима согласно Договору о свободной торговле СНГ, а также ограничение транзита украинских товаров в Казахстан через территорию РФ нарушают нормы международного права, основополагающие принципы и Соглашение ВТО, а также обязательства РФ в ВТО.

  • Жесткие торговые меры в отношении Украины были анонсированы и введены Российской Федерацией в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Соглашение заработало в полном объеме с 1 января 2016 года. Тогда же вступили в силу российские торговые ограничения, включая полный запрет на импорт украинского продовольствия.
  • С 4 января вступил в силу запрет на транзит украинских товаров по территории России.
  • Правительство Украины оценивает прямые потери украинских экспортеров от российских торговых санкций в $420-600 млн в год, а потери от продовольственного эмбарго – в $98 млн.

Related posts