Обзоры 

На что потратят ЕСВ: Кабмин Украины изменил распределение соцвзноса

Больше всего получит Пенсионный фонд

Кабинет министров Украины 18 февраля установил новые пропорции распределения единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) в связи с уменьшением взноса с 1 января текущего года до 22% с 41%.

Документом предусмотрено утверждение новых пропорций распределения единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование по видам страхования, учитывая, что размер взноса с 1 января 2016 года уменьшен почти вдвое и установлен на уровне 22%.

«Указанное решение позволит сбалансировать бюджеты всех фондов социального страхования и обеспечить своевременно и в полном объеме выплаты всем застрахованным гражданам Украины без снижения их размера», – отметили в Кабмине.

Общая сумма единого социального взноса распределяется по основным направлениям общеобязательного государственного социального страхования в следующих пропорциях:

  • на случай безработицы – 7,2% (ранее – 3,2%);
  • в связи с временной потерей трудоспособности – 7,7% (ранее – 4,6%);
  • от несчастного случая на производстве – 6,5% (ранее – 3,9%);
  • на общеобязательное государственное пенсионное страхование (в солидарную систему) – 78,6% (ранее – 88,3%).

Как сообщалось, министр социальной политики Павел Розенко в конце ноября 2015 года заявлял, что дефицит всех четырех фондов социального страхования в 2016 году в случае снижения ставки единого социального взноса составит порядка 133 млрд грн.

По результатам голосования в Верховной Раде за государственный бюджет на 2016 год и сопутствующие законопроекты ставка единого социального взноса с 1 января 2016 года была снижена и приведена к единой ставке 22%, а также было отменено удержание ЕСВ с заработной платы (дохода) физических лиц.

Позже министр соцполитики заявил, что для стабильной работы Пенсионного фонда в 2016 году хватит предусмотренных в государственном бюджете 145 млрд грн.

Related posts