Чем отличаются качество и цены на ЖКХ услуги в Украине и Риге (видео)

Услуги ЖКХ можно существенно удешевить, если за дело возьмется государство

 



Цены – европейские, качество – украинское. Счета на тысячу и больше гривен за коммунальные услуги, вызывают у наших людей недоумение. Ведь в подъездах чище не стало, а в квартирах – теплее.

Опыт соседей, к примеру – Латвии, доказывает, что услуги ЖКХ можно существенно удешевить, если за дело возьмется государство. Именно с его подачи в обветшалых советских домах ставят новые окна, крыши, утепляют подъезды и стены. 

Приветливо встречает журналистов обычная латышская семья, кстати, наполовину – украинская. Владимир – моряк дальнего плаванья – родом из Черновцов.

Показания счётчика с улицы считывают. Дистанционно, никто по квартирам не ходит. Всё идёт дистанционно.

Супруга Валентина не нахвалится: даже зимой редко закрывает окна на балконе. Несмотря на холодные и сырые рижские зимы, в квартире – ещё советской планировки – к огромному удивлению – тепло.

Хотя несколько лет назад такого не было – вспоминает Сергей Сидорко – управляющий кооперативом из 26 домов советской постройки.

«Не менялись коммуникации, которые отслужили свой срок службы, и, по крайней мере, для наших климатических условий, система отопления не соответствует требованиям сегодняшнего стандарта», – говорит он.

Сергей Сидорко отмечает: Латвия – в наследство от Союза – получила такое же жильё, как и Украина.

«Серийный фонд. Крупнопанельное строительство – одинаковые совершенно серии, одинаковые технологии, одинаковые материалы, за исключением местных особенностей. Но в принципе – это одно и то же. Массовый жилой фонд постройки с 70 по 86-89 год – это практически одно и то же», – отмечает он.

В далёком 1998-ом участники кооператива провели экономический анализ издержек и подсчитали: более 70% всех трат тогда шло на тепловую энергию. При нынешней стоимости энергоносителей – это очень дорого.

«Латвия, как и весь Евросоюз, она импортирует ресурсы, скажем так, газ. И импорт составляет где-то 80%. Евросоюз решил, что надо просто заниматься некоторыми вопросами, чтобы минимизировать эффект для экономики», – отмечает Айя Тимофеева, директор департамента по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности Министерства экономики Латвии.

Государство решило реконструировать советские жилые дома и так снизить потребление энергоресурсов. Проект предусматривал утепление фасадов, частичную реставрацию, установку индивидуальных систем отопления. Стоимость в каждом случае – разная. Максимально обновление квартиры обойдётся жителю Латвии в 150 евро за квадратный метр.

Евросоюз не оставил в стороне полностью зависящих от российского газа латышей. Различные европейские фонды выделили на реновацию 60 миллионов евро. Ещё столько же внесли сами граждане.

«Часть суммы – порядка 50% на реновацию, были использованы европейские деньги, фонды европейские, остальную часть – была разбита пропорционально на всех жителей дома», – говорит Владимир, житель Риги.

Владельцу квартиры коммерческие банки выдают кредит на недостающую сумму с погашением от 10 до 20 лет. Со ставками здесь – всё в порядке: 5 с половиной процентов годовых.

Выплаты по кредиту включают в обычную квитанцию за коммунальные услуги. Но, как подтвердили сами владельцы квартир, – сумма в платежке больше не стала. За счёт установки автономной системы отопления в каждой квартире, замены окон на металлопластиковые, утепления подъездов, крыш и фасада дома, снижается энергопотребление. В итоге – жители платят меньше за коммунальные услуги.

«Для Риги, которая расположена в относительно холодной климатической зоне, и отопительный период у нас длиннее, чем, допустим, в Южной Европе, это важно. Потому что после реновации примерно на 40-45% можно снизить потребление энергии», – поясняет Тимур Сафиулин, директор рижского агентства энергетики.

При этом житель не переплачивает ни цента. Сколько он платил, столько он и продолжает платить.

А в случае Владимира и Валентины – получилась ещё и существенная экономия.

«За сезон мы потребили меньше, чем норма. И поэтому вот эта разница между нормой и нашим потреблением позволила нам порядка двух месяцев не оплачивать коммунальные платежи», – говорит Владимир.

Обновленный, утеплённый дом ещё и служит дольше. Как минимум – на 20 лет. На сегодня в Латвии уже обновлено 750 советских многоэтажек. Это десятая часть от общего количества. Сэкономленные на их энергообеспечении деньги государство вкладывает в реконструкцию последующих домов.

«Сейчас новая цель европейская: достичь 80% снижения энергопотребления, т.е. нам необходимо будет установить и солнечные панели, устанавливать солнечные коллектора для производства горячей воды, теплонасосы…», – говорит Анатолий Бородинец, профессор строительного факультета Рижского технического университета.

В соседней для Украины Польше проблему модернизации жилья взялись решать ещё в 90-е. На сегодня почти половина жилого фонда, значительная часть которого – «хрущёвки», утеплена, потребляет меньше энергии и имеет современный стильный вид.

«После термо-модернизации, за тепло жители стали платить меньше, чем в 2000 году. Даже не смотря на то, что стоимость 1 Гигаджоуля энергии выросла в 3 с половиной раза. Так что эффект от утепления домов для кошельков наших жителей оказался очень ощутимым», – говорит Анджей Пулрольничак, президент жилищно-строительного кооператива «Прага».

Анджей Пулрольничак руководит ОСМД из более чем двухсот домов. В 90-тые получил на модернизацию деньги от европейских фондов. Помогло кредитами и государство: люди могли рассчитывать на компенсацию трети, а то и половины стоимости ремонта. Установили счётчики, заменили коммуникации и систему отопления, утеплили крыши, стены и подъезды. В результате энергопотребление сократилось на 20%.

Украина лишь делает первые шаги по снижению энергопотребления. И с модернизацией домов советской постройки – ситуация печальная.

«У нас 80% жилого фонда нуждается в термомодернизации», – говорит Сергей Савчук, глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

Одним из первых домов, прошедших термо-модернизацию за кредитные деньги, стала советская пятиэтажка в Нежине. В 2006 году один из европейских фондов предложил дать вторую жизнь тогда уже 30-летнему дому. Василий Самусь – председатель ОСМД, управляющего 150 квартирным домом – говорит: на разъяснительную работу с жильцами ушло почти два года.

«Люди не верили. Не верили в кредиты, не верили в добрые дела – вообще ни во что не верили», – отмечает Василий Самусь, председатель правления ОСМД «ЗАРЯ».

Кроме замены в подъездах старых окон на металлопластиковые, утепления фасада и ремонта крыши, сделали самое главное.

«Мы заменили теплопункт. Это было тогда… крик души. Он пришел в негодностью полностью за тридцать лет», – говорит Самусь.

Сейчас он отвечает европейским нормам энергопотребления.

«За три года мы высчитали среднее потребление тепла домом. Получилось 864 гигакалории – в среднем мы потребляли в год. За 2015 год мы потребили 600 гигакалорий. Не надо долго считать – видно, что 30%», – поясняет председатель.

Жильцы, особенно после поднятия тарифов, убедились – по сравнению с соседями в старых домах, они – в выигрыше.

Европейский опыт показывает: управлять жилфондом эффективнее через ОСМД, нежели обслуживаться у традиционных ЖЭКов. А создать такое объединение украинцы должны будут до 1 июля 2016 года, или выбрать управляющую компанию.

И возможно уже в будущую зиму украинцы наконец-то перестанут выбрасывать деньги на обогрев воздуха.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События недели» на канале «Украина».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная