Обзоры 

НБУ займется испорченной репутацией банкиров из банков-банкротов (Инфографика)

Руководители финучреждений-нарушителей получат шанс на деловое восстановление

Летом 2015 года Национальный банк Украины (НБУ) ужесточил критерии «безупречность деловой репутации» собственников и руководителей банков, которые стали неплатежеспособными из-за схемных и рискованных операций. Теперь в НБУ поясняют – попадание в «черный список» еще не означает безвыходности положения того или иного банкира.

Согласно постановлению Правления НБУ №375 от 04.06.2015 г., в «черный список» попадают такие лица, управлявшие банками, которые впоследствии были признаны неплатежеспособными:

  • собственники существенного участия;
  • руководители (должностные лица огранов управления и контроля, руководитель внутреннего аудита);
  • лица без формального статуса, осуществлявшие значительное влияние на банк.

Срок «дисквалификации» руководителей может составлять от трех до пяти лет в зависимости от характера и причин проблемности банка. К 15 февраля 2016 года «дисквалифицированы» из-за небезупречной деловой репутации были уже около 900 лиц.

«Отдельные лица, занесенные в этот список, действительно могли не иметь влияния или отношения к принятию решений, которые привели к неплатежеспособности банка», – признают в НБУ и подчеркивают, что речь идет об отдельных членах совета и правления банка. В связи с этим Нацбанк и банковское сообщество пришли к созданию механизма восстановления деловой репутации «дисквалифицированных» банкиров.

«Ходатайствовать о восстановлении репутации будут не сами банкиры, а те, кто захочет взять их на работу». А. Бевз

Так, банковские ассоциации смогут подавать в Нацбанк ходатайство о признании репутации банкира безупречной, а финальное решение останется за НБУ.

«Таким образом, ходатайствовать о восстановлении репутации будут не сами банкиры, а те, кто захочет взять их на работу», – пояснил заявил начальник отдела Департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Александр Бевз.

В НБУ отдельно подчеркивают: процедура восстановления репутации может применяться в исключительной ситуации и только в отношении руководителей банков, нор ни в коем случае не применяется к собственникам существенного участия неплатежеспособных/ликвидированных банков.

«Деловая репутация собственников неплатежеспособных и ликвидированных банков восстановлена не будет. Здесь не будет никаких исключений», – подчеркнул Бевз.

Александр Бевз отдельно уточняет: «Национальный банк – это не суд и не прокуратура, поэтому наше решение не может рассматриваться как признание или непризнание вины руководителя. Это вопрос деловой репутации, а не уголовной ответственности».

Напомним, в НБУ также отчитались о раскрытии структуры собственности банков. По данным регулятора, банки с элементами непрозрачности составляют менее 3% в банковской системы Украины.

Related posts