Обзоры 

Транзит газа через Украину для «Газпрома» может подорожать втрое

Россия может минимизировать повышение стоимости, увеличив объемы транзита

Стоимость транзита около 67 млрд куб. м газа через территорию Украины в 2016 г. будет стоить 6,1 млрд грн, что в три раза больше заплаченной суммы за аналогичный объем в прошлом году. Такие цифры в Facebook привел директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко, пишет 112.ua.

«В 2015 г. «Газпром» заплатил около 2 млрд долл. за транзит около 67 млрд куб. м газа по территории Украины, то есть в три раза, или на 4 млрд долл. больше. Это в год. Если посчитать, насколько больше «Газпром» должен заплатить до 2019 г. (срока окончания действия текущего контракта на транзит), то получится сумма около 16 млрд долл.», – написал Витренко.

В то же время Витренко подчеркнул, что данная стоимость транспортировки рассчитана исходя из 110 млрд куб. м зарезервированных мощностей для «Газпрома», поскольку такой объем указан в текущем контракте.

Однако если Россия будет увеличивать транзит газа через Украину, то удельная стоимость транзита в пересчете на тысячу кубометров будет снижаться.

«Например, если объем транзита будет повышен на 64% (до 110 млрд куб. м), то «Газпром» должен будет заплатить всего лишь на 5% (300 млн долл.) больше», – сообщил Витренко.

«У «Газпрома», таким образом, есть экономический стимул максимально использовать зарезервированные мощности. Например, если объем транзита будет повышен на 64% (до 110 млрд куб. м), «Газпром» должен будет заплатить всего лишь на 5% (300 млн долл.) больше», – пояснил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза».

Ранее сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» считает обвинения российского «Газпрома» в «несанкционированном оседании газа» на территории Украины беспочвенными.

«Нафтогаз Украины» 13 октября 2014 г. обратился в стокгольмский арбитраж с требованием обязать «Газпром» выплатить компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 млрд долл., а также проценты на эту сумму. «Нафтогаз» также требовал признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях «Нафтогаза» в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

Как сообщалось, общая сумма исков «Нафтогаза» к «Газпрому» превысила 16 млрд долл. Отметим, что «Газпром» 16 июня 2014 г. обратился в Стокгольмский арбитраж с иском о взыскании с НАК «Нафтогаз Украины» неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность на общую сумму свыше 4,5 млрд долл. В тот же день НАК подал иск о ретроактивном изменении цены на газ, возмещении всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 г. в размере не менее 6 млрд долл., и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины. 

Related posts