Обзоры 

Минэкономики России: Запретом транзита Украина нарушила нормы ВТО

Подавать ли иск против Киева, в Москве еще нее решили

Действия Украины, запрещающие транзит российскиого автотранспорта, противоречат нормам ВТО, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.

«То, что касается автомобилей, которые находятся в транзите через территорию Украины, статьей 5 ВТО Украина должна обеспечивать свободный транзит. Соответственно, то, что она сейчас этого не делает, и есть признаки нарушения», – сказал он, комментируя вопрос, кто нарушает нормы ВТО в скандале с запретом транзита грузовиков.

«Но в отношении открытия или не открытия спора – это коллеги из Минтранса нам должны сказать», – заявил Медведков, комментируя вопрос, может ли быть Россией подан иск в ВТО в отношении Украины.

  • В 10 регионах Украины активисты с 11 февраля проводят акции по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами.
  • РФ 14 февралязапретила проезд украинских фур по российской территории.
  • Кабмин Украины 15 февраля принял решение приостановить транзитные перемещения российских грузовых автомобилей по территории Украины, обвинив Россию в нарушении норм ВТО.

Related posts