Обзоры 

«Нафтогаз» считает беспочвенными обвинения «Газпрома» в оседании газа

Витренко уточнил, что «Газпром» выдвинул это обвинение уже давно – еще в октябре 2015 года

Обвинения ОАО «Газпром» в адрес НАК «Нафтогаз Украины» якобы в «несанкционированном оседании газа» на территории Украины являются беспочвенными, заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Эти обвинения абсолютны беспочвенны. Что мы и доказываем в рамках (Стокгольмского) арбитража», – написал он в своей Facebook-странице.

Ю.Витренко уточнил, что «Газпром» выдвинул это обвинение уже давно – еще в октябре 2015 года и его сумма в менее чем $6 млн очень маленькая в сравнении с общей суммой судебного спора двух компаний в Стокгольме, измеряемой уже в десятках миллиардов долларов.

«И тот факт, что об этом вы читаете только сейчас, и никто в Европе по этому поводу не переживал и не переживает, говорит о том, что «Газпрому» уже никто не верит и в Европе», – добавил представитель «Нафтогаза».

Как сообщалось, «Нафтогаз» 13 октября 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованиями: передать контракт на транзит от НАК «Нафтогаз Украины» к ПАО «Укртрансгаз», адаптировать его в соответствии с требованиями ЕС; выплатить компенсацию за снижение прокачки. Изначально сумма требований была $6,2 млрд, затем она возросла до $11-16 млрд.

«16 октября 2015 года ПАО «Газпром» подало в арбитраж отзыв на иск НАК «Нафтогаз Украины» и документы в обоснование своей позиции, предъявив к НАК «Нафтогаз Украины» встречное требование об оплате несанкционированно осевших на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 млн. Устные слушания по делу запланированы на конец сентября 2016 г., вынесение решения арбитрами планируется до конца января 2017 г.», – говорится в отчете «Газпрома», опубликованном в понедельник.

Related posts