Обзоры 

НБУ позволил страхование «налички» в банковских хранилищах

Регулятор подкорректировал правила защиты помещений банков

Национальный банк Украины (НБУ) обновил правила организации защиты помещений банков, предоставив возможность страхования объемов наличности и ценностей в хранилищах. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Обновленный порядок, кроме того, предусматривает увеличение лимитов ценностей в автоматизированных и полуавтоматизированных АТМ-системах, которыми оборудованы неизолированные рабочие места кассиров, до 600 и 200 минимальных заработных плат соответственно.

Нацбанк также упростил подход к определению банками вида охраны в зависимости от объемов ценностей, сократив уровни градации до двух с четырех. Теперь банк выбирает вид охраны в зависимости от того, превышает объем ценностей 4 тыс. минимальных зарплат или нет.

«Внедрение открытых правил защиты помещений банков без грифа «для служебного использования», а также система страхования наличности и ценностей станут очередным шагом для приближения банковского законодательства Украины к европейским принципам и нормам», – уверены в НБУ.

Напомним, ранее Нацибанк предоставил право физическим лицам на получение от нерезидентов электронных денег, выпущенных эмитентом-нерезидентом, с использованием международных систем интернет-расчетов.

Related posts