Обзоры 

Яценюк: Впервые в истории Украина перезимует без газа из России

Премьер уверен, что поставки газа диверсифицированы

Впервые в истории Украина пройдет зиму без российского газа. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время встречи с представителями дипломатического корпуса.

«Впервые за всю историю Украины мы пройдем зиму без российского газа. Это реальная реформа и реальный шаг к тому, что Украина диверсифицировала поставки природного газа», – отметил Яценюк.

По его словам, благодаря совместной деятельности украинской стороны со странами-членами ЕС, с западными партнерами – ЕБРР, Всемирным банком и другими международными организациями удалось достичь «реальной диверсификации и энергетической независимости для страны».

Как сообщалось, ранее министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина пройдет текущий осенне-зимний сезон без закупки газа у РФ, а возможно, российский газ закупать не придется и в следующую зиму.

Украина в 2015 году сократила импорт природного газа на 15,9% (на 3,1 млрд куб. м) по сравнению с 2014 годом – до 16,4 млрд куб. м.

Импорт Украиной газа со стороны России в 2015 году составил 6,1 млрд куб. м, что в 2,4 раза меньше, чем по итогам 2014 года (14,5 млрд куб. м).

Related posts