Обзоры 

Яресько: Ситуация с «долгом Януковича» не изменилась

Предложений от Германии по урегулированию спора Украина не получала

Министерство финансов Украины не получало каких-либо предложений от Германии как от посредника в вопросе урегулирования «российского» долга в $3 млрд. Об этом заявил  министр финансов Украины Наталья Яресько. 

«Никаких изменений (в ситуации с долгом перед Россией – Ред.). Нет никаких фактов, которые бы подтверждали (что Украина получала какие-либо предложения по урегулированию вопроса долга – Ред). От Германии в Минфин Украины никаких предложений не поступало. Я отвечаю фактами», – сказала министр.

Как сообщалось, 18 декабря 2015 г. Украина объявила мораторий на выплату всех долгов перед Российской Федерацией, включая долг, взятый правительством Януковича-Азарова в 2013 году в объеме $3 млрд, который был признан официальным долгом специальным решением Международного валютного фонда (МВФ).

Мораторий вступил в силу 20 декабря 2015 года. Кабинет министров разрешил Министерству юстиции нанять юристов для защиты интересов страны в случае возникновения судебных споров по облигациям, выпущенным в 2013 году.

30 декабря 2015 года Кабинет министров Украины подтвердил свое решение ввести мораторий на выплату долга перед Российской Федерацией в объеме $3 млрд. Решение правительства было обусловлено тем, что Россия отказалась реструктуризировать этот долг.

1 января 2016 года Россия заявила, что готова рассматривать вопрос выплаты долга в арбитражном суде Лондона.

В середине января глава Минфина Яресько подчеркнула, что Украина не предложит России новых условий реструктуризации долга, но формат реструктуризации может отличаться от долговой операции, проведенной украинским правительством в августе-ноябре 2015 года.

Related posts