Обзоры 

НБУ запретил крупной платежной системе переводы в долларах

«24nonStop» уже была исключена из реестра

Национальный банк Украины (НБУ) отозвал у ООО «Ай Ти Финанс», являющейся платежной организацией исключенной из реестра платежной системы «24nonStop», лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, сообщил регулятор на веб-сайте.

«Лицензия была отозвана из-за не устранения «Ай Ти Финанс» причин, по которым ранее были применены меры воздействия за нарушения законодательства Украины, регулирующего осуществление перевода средств, а также в связи с повторным нарушением требования законодательства Украины по вопросам перевода средств», – отмечается в сообщении регулятор.

Как сообщалось, НБУ исключил внутригосударственную платежную систему «24nonStop», платежной организацией которой является ООО «Ай Ти Финанс», из реестра платежных систем в связи с нарушением ею предыдущего решения НБУ от 30 декабря 2015 года о прекращении перевода средств в этой системе.

Такое решение комитет НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем принял 4 февраля.

Центробанк уточняет, что в связи с ним отменяется также регистрация участников этой системы: ООО «Триолан.Мани», «НСП», «Финансовая компания «Феникс», «Европейская платежная система», «Финансовая компания «Элаенс», «Укрфинстандарт», «Финансовая компания «ВАП-Капитал», «Финансовая компания «ВМ-Фактор» и «Первая украинская платежная система».

НБУ в марте 2014 года согласовал правила внутригосударственной платежной системы «24nonStop», являющейся одной из крупнейших на рынке по числу терминалов. Система позволяла организовать продажу электронных ваучеров, а также прямое пополнение мобильной связи, интернет, IP-телефонии, интернет-денег, кабельного телевидения, страхования, коммунальных платежей и других сервисов.

Ее деятельность была остановлена с 5 января 2016 года до устранения ООО «Ай Ти Финанс» нарушений законодательства, однако других деталей Нацбанк не разглашал. В свою очередь, платежная система обвинила НБУ в давлении и обратилась в суд с иском.

В октябре 2015 года СБУ по санкции суда проводила обыск в помещениях компании и изъяла сервера, подозревая ее в работе на временно оккупированной территории Донецкой области, однако компания категорически отвергала эти обвинения.

Чистый доход «Ай Ти Финанс» в 2014 году составил 11,14 млн грн, за первое полугодие 2015 года – 13,77 млн грн, чистая прибыль – соответственно 1,44 млн грн и 6,464 млн грн.

Related posts