влагомерСельское хозяйство 

Влажность зерна: допустимые нормы и особенности обеспечения необходимого уровня влажности

Для того чтобы оценить уровень качества зерна, существует множество критериев. Один из самых значимых показателей – влажность. Высокий уровень влаги способен нанести зерну непоправимый вред, такая среда активизирует рост бактерий и размножение вредителей.

Влажность отражает, насколько зерно питательное, а также срок хранения. Если уровень влаги слишком высок, это означает, что зерно не сможет долго храниться, а его питательные свойства весьма низкие. Зерно начинает быстрее прорастать и набухать, ферменты становятся наиболее активными. Повышенная влажность увеличивает опасность различных повреждений зерна. Если зерно долгое время находится во влажной среде, то его дальнейшая обработка становится невозможной. Даже если попытаться его очистить, это не восстановит должный уровень качества.

Влага в зерне может быть связанной и свободной. Для того, что бы повысить качественные показатели зерна, его необходимо просушить. Сушку можно проводить только после того, как будет определен уровень влажности отдельно. Проще всего избавиться от свободной влаги. Для того, чтобы эта влага вовсе не появилась, необходимо соблюдать условия хранения, в частности температурный режим, избегать резких перепадов. Помещение, где хранится зерно, должно быть надежным, стены и крыша в обязательном порядке проверяются на предмет течи.

С удалением химически связанной воды ситуация обстоит уже сложнее. Очищение зерна от такой влаги нарушает его структуру. Это повлияет и на качество, и на любой свойства зерновой культуры.

Для каждой отдельно взятой культуры оценка уровня влажности будет различной. Самый большой показатель имеют бобовые культуры. А самый наименьший показатель у масличных культур. Так как в них высокий процент жира, который никак не удерживает влагу.

Уровень влаги может достигать критических отметок, каждая из культур имеет свои показатели нормы. Это необходимо учитывать перед тем, как отправлять зерно на очищение. Критических показателей влажности лучше избегать, так как это делает зерно бесполезным, оно лишено всех своих необходимых свойств. Для поддержания высокого показателя качества, следить за влагой нужно с особым вниманием.

как определить влажность зерна

Влагу определяют двумя доступными способами – прямым и косвенным, для этого используются приборы-измерители влажности зерна, по-другому они называются влагомеры. Для косвенной методики определения необходимо выбрать влагомер зерна, действие которого основывается на проверке электропроводимости. Этот способ отличается быстротой действий, весь процесс занимает всего лишь несколько минут, что является его существенным достоинством. Но все же данная методика проигрывает остальным, так как ее показатели не являются особо точными.

Стандартный метод определения влаги подразумевает получение информации при помощи хлебосдатчиков. Перемолотое зерно обезвоживают, высушивая его в специальных аппаратах. После этого смотрят, сколько массы было потерянно. Для измерения уровня влажности часто используют специальные влагомеры. Этот аппарат применяются на начальных этапах проверки, если показатель будет превышен, то зерно в обязательном порядке подсушивают. Нормы рассматриваются по определенному ГОСТу, регламентирующему, какой процент влаги допусти в зерне. Если окажется, что содержание влаги превышено, оставлять зерно в таком состоянии не допускается, иначе оно полностью испортится. Необходимо подсушить зерно, но даже при этом способе, это может негативно отразиться на его качестве.

Хотелось бы отметить, что наибольшую точность измерения по любому из упомянутых выше способов дают влагомеры, произведенные в Европе. Они отличаются от китайских аналогов большей надежностью, точностью измерений, возможностью использования в различных отраслях сельского хозяйства и оснащены температурной компенсацией. Цены на влагомеры зерна от европейских производителей можно посмотреть на сайте https://pragmatic.com.ua/vlagomery/vlagomery_zerna.

Related posts